有一个人在池塘里养了许多鱼。
一只翠鸟知道了,天天来捉鱼吃。这只翠鸟可机灵了,看见人来了,就急忙忙地飞走,等到人走了,又慢悠悠地飞回来。
养鱼的人可生气了,这可怎么办呢?他不能整天在池塘旁边守着啊!他想来想去,想出个办法来。他扎了个稻草人,画上鼻子画上眼,又给它套上破蓑衣,戴上破草帽,看上去挺神气,真像个人。养鱼的人把它插在池塘边。翠鸟飞来一看,当它是个真人呢,心里很害怕,悄悄地停在一棵大树上,偷偷地看着它,翠鸟一连看了三天,“咦,这个人怎么老呆着不动呀?”就壮着胆子,慢慢地飞到稻草人的身边,看看稻草人还是一动不动,胆子就更大了,捉了鱼,吃得饱饱的,还飞到稻草人的户膀上去,“吱吱喳喳”地唱起歌来:“假的,假的,这个人是假的!”
养鱼的那个人给气坏了,想来想去,又想出个办法来。他把稻草人拿回家去,自己穿上破蓑衣,戴上破草帽,装作稻草人,一动不动地站在池塘边。
翠鸟又来捉鱼吃了,吃了一条又一条,吃得饱饱的。它像往常一样,飞样这个“稻草人”的肩膀上去,唱起歌来:“假的,假的,这个人是假的。”
养鱼的人一把抓住了翠鸟,也唱起歌来:“真的,真的,这个人是真的!”
这回翠鸟可上了当,它想逃也逃不掉了。