在上个星期,我班观看了《安全保护意识》。看完后,我受益匪浅,脑子里也很乱,一阵阵难以平复的心情蜂拥而来,直涌上心头,令我久久不得平复……
《安全保护意识》以生动有趣的卡通形式,向我们展示了各种法律知识,有:谨慎煤气中毒,加强防盗、防勒索的安全意识等等。每个都令人刻骨铭心。
其中,有一个小女孩,本来有着一个幸福美满的家,泡在“蜜罐子”里长大的。可好景不长,父亲染上毒品,被警察带走,家里一贫如洗。可偏偏这时,女孩的母亲也对毒品上瘾了,将小女孩置之不理。品学兼优的小女孩只好无奈退学,去理发店打工。还有一名小学生,偷父母的钱去网吧。不仅耽误学习,还损害身体。
我心里一阵唏嘘,就只是这些一误之差,一步失足,而坠入无底深渊,坠入流沙,愈陷愈深,最终只得被埋没,这或许就改变了你的人生轨迹。“上瘾”就像一颗不定时炸弹,在人的意料之外随时爆炸,使人在迷茫和担心之中,更加依赖它来麻木自己,最终落得“家破人亡”。
在生活中,危险无处不在,我们不能保证我们时刻安全,但我相信,只要我们警惕性够高,遇到危险,智勇相对,就不会让坏人得逞。抵制毒品,做到以下几点:1、不去不正规的KTV,因为可能有人在饮品“加点料”;2、不随意接受他人的食品或饮品;3、不听信他人的谗言,如:打着“减肥”或“刺激”的旗号诱惑、以高价诱惑替他偷运毒品,千万要谨慎,不能糊里糊涂地接受……而未成年人在网吧玩到昏天暗地,近年来,因此而猝事件比例上升,我们要坚决抵制黑网吧的存在,应在家人的陪伴下在家营造一个绿色的上网环境。我们不应一好奇的心态进网吧,这么一个不小心,可能会成网吧的“常客”。不能让祖国的花朵陷入“黑色漩涡”中。
一个个故事情节在我耳边萦绕耳畔,产生心灵的震撼。
同学们,我们作为祖国的花朵,作为祖国未来建设的中坚,作为二十一世纪的新时代主人,我们更应该做一名知法,懂法,学法,遵法,守法的文明小公民!