由中宣部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》19日起在央视播出以来引起热烈议论,作为一名中国人我感到非常自豪。
“看了《辉煌中国》第一集《圆梦工程》很震撼、很振奋。道路通,百业兴。一百多年前,孙中山先生在《建国方略》中构建“振兴中华”的宏伟蓝图时就将兰渝铁路列入了“中国铁路系统中最重要者”。然而,850公里的兰渝铁路需要穿越海拔3000米的秦岭,地势复杂多变。被称之为“鬼门关”的14公里胡麻岭隧道打了8年才贯通。兰渝铁路通车后,“人畅其行,物畅其流”。兰州与重庆的铁路运输距离将由1466公里缩短至855公里,客车运行时间由22小时缩短为6.5小时,货运年吞吐量达5000万吨。届时,中欧班列的国际货物运输时间也将节省11个小时,实现了时间的高效压缩,创造出更多的经济效益。