大型纪录片《辉煌中国》的播出,让人深受感动,备受鼓舞。从21日播出的第三集“协调发展”中,我看到了在一个有力核心—中国共产党带领下的中国,从贫困山沟到发达都市、从山区贫民到中央领导,围绕“发展”,发挥中国人民的智慧和力量,从实际出发,因地制宜,用令世界赞叹的速度,在脱贫和发展上都取得了举世瞩目的成就,消除贫困、共同富裕,中国正在践行着国家制度的本质要求。
在这些中华民族的伟大复兴成就中,我看到:有一个坚强有力、一心为民的中国共产党领导核心,是一切的基础。她树立了一心为民的宗旨,维护了稳定的国内社会、争取了和平的国际环境、制度适宜的发展方针。正如说“只有中国共产党能做到”。从财政扶贫,交通扶贫等精准扶贫、到“闽宁模式”东西部牵手的共同发展,从长江经济带,到京津冀一体化前进路线,再到雄安新区引领规划千年大计。中国城乡差距小了,人心近了。
“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”这是来自联合国开发计划署前署长海伦克拉克的盛赞。这五年,中国每年减贫1391万人。统筹协调,补齐短板,克服一个个困难,让中国的发展更加平衡协调、持续健康,中国制度展示了特有的优势,中国智慧创造了自己的方案。