每当想起那两次上当竟栽在了一个贩子手里,我就气不打一处来。
第一次上当已经是去年了,但我仍然记忆犹新。记得那天,妈妈说带我出去买点水果,我欣然同意了。走在大街上,远远看见一个人正在买杏子,我对妈妈说:买点杏子怎么样?妈妈说:好哇!于是,我们便向那个人走去。一阵讨价还价之后,妈妈开始往塑料袋里装杏子。那个卖水果的小贩开始王婆卖瓜,自卖自夸了:我这杏儿他叽里咕噜咕噜叽哩地说了一大堆,我才没那心思去听呢。没想到他也开始往妈妈的塑料袋里装杏子。一开始,他还是认真地这挑挑、那拣拣得往里装。可是到了后来,他装的速度越来越快,到了最后,甚至连看都不看一眼,只顾着在那儿滔滔不绝的说这似乎已经编好的说不完的(至少我这么认为)杏子赞歌了。我当时也没在意,心想:如果他的杏子酸的话,肯定不会这么大胆地夸它了。可是回到家之后,我迫不及待的拿出几个杏子洗了洗,呸!这么酸,还有点儿苦涩的味道呢!这酸味酸得我肌肉发颤牙直倒,这苦味儿苦得我舌根直发软。当时我还想,也许这么多杏子里有几个没熟透的吧,不可能都这么酸吧!于是我又吃了几个,呵,跟第一个没啥两样,我的牙已经酸得咬不动东西了。我想到那个小贩夸它杏儿的样子,恨得牙直痒痒(当然和杏子的酸味没关系),可当我跑下楼去看时,那个人早就脚底抹油——溜之大吉了。我想到了巴金老爷爷的一句话:现在的人啊,良心,良知都可以不要,满脑子都是钱钱钱!
前几天,我和妈妈到菜市场买肉,又遇到了那个人,时隔一年,他竟改行卖肉了。这次妈妈可小心又小心了,好不容易称好了,可回家用弹簧秤一称,好家伙,整整少了二两!这是怎么回事呢,我仔细回想卖肉的全过程,除了在称下垫了一个似乎为了方便顾客看称的泡沫之外,没什么呀!突然,我想起《课堂内外》上的一篇文章说过:有人把称下垫一块泡沫,表面上为了方便顾客看称,实际上因为泡沫表面凹凸不平,会使称心不准。唉,这小商小贩对付顾客的方法可真多啊!
时代在进步,科技在发展,为什么人们的素质却越来越低,都钻到钱眼儿里头去了呢?