山羊老师看看小狐狸,叹了口气,说:“小狐狸,你们家族实在是太狡猾了,经常惹是生非。我们学校就不敢再收狐狸学生了,你还是回家去自习吧!”
小狐狸听了,非常伤心。它一边哭,一边向家里跑去。一不小心,把路旁松鼠妈妈辛辛苦苦摘的满满一筐的松果撞翻了,“啪啦”、“啪啦”……顿时松果掉的满地都是。小狐狸哆嗦地四处张望了一下,发现周围没有一丝动静,撒腿就跑。跑了一阵子,小狐狸想起了山羊老师的话“狐狸家族太狡猾,没有责任感!”顿时它收住了脚步,转过头看着身后长长的泥泞路,自己急速的脚印,还有水潭中自己的倒影:满脸通红,气喘吁吁,神情紧张,左顾右盼,一副做贼后心虚的样子,哪里还有往日的机灵敏捷的模样!于是,小狐狸慢慢转身,下定了决心-——往回跑!
此时,松鼠妈妈正吃力地弯着腰拣满地散落的松果,突然一个踉跄!跌倒在地,小狐狸连忙三步并作两步跑过去扶起了松鼠妈妈,眼里噙着泪水,怯弱地说了声“对不起,都是我不好,撞到了您的松果,还这么不负责任地逃跑了……”话没说完,就被松鼠妈妈制止了:“知道承认错误的就是好孩子。”小狐狸的脸更加红了,连忙接过筐子,拾起了松果。
第二天清晨,天还蒙蒙灰的时候,一阵急促的敲门声打断了小狐狸一家人的美梦,狐狸妈妈打开了门,诧异地看着门口站着的山羊老师,山羊老师白白的胡子加上因为奔跑而泛红的脸庞,吹鼻子瞪眼的样子一下子把狐狸妈妈逗乐了。山羊老师讷讷地羞红了脸说:“不好意思啊,昨天的话说重了,松鼠妈妈把昨天的事情和我讲了,这些松果是她答谢小狐狸的小小心意!”说着说着向门里望了一眼,大声喊道:“小狐狸,跟小朋友们一起去上学啦!快点,快点,要迟到了!”……
有时候真诚善良、责任心才是打动人的最好法宝。