作文家训100字
暑假,我读完了《哈佛家训》这本书,它是一本教子课本,由一个个小故事组成,从品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟十个方面给我们讲述以为人处世的道理,每一个故事都有丰富的教育功能和深刻的生活意义,激发了我们队社会、对人生进行多角度的思考。
我最感兴趣的一个小故事是成功——奋斗人生的酒杯里的一个小故事,故事的名字是1000美元可以做什么,故事讲得是戴尔靠出卖电脑配件得到了1000美元,计划了它的三种用法:一是举办一次生日盛大酒会,二是买一辆二两福特车,三是成立一家电脑销售公司,他反复思考,否定了前两种方案,第二天他用1000美元注册公司,开始销售电脑,两年后他赚到足够的钱,开始自己组装电脑,并推出了自己的品牌,他的电脑成为热销品牌,如今他已经成为世界首富。他成功的秘密是:我知道怎样使用1000美元。同样,美国铁路大亨詹姆斯。希尔也用1000美元使自己变成了世界富豪。
这个故事使我明白了一个道理,1000美元的用法,有很多种,但不同的人使用的办法不一样,有人用它购买品牌衣服,有人用它去做旅行,有人用它买一份保险,更多的人会把它存进银行,但是戴尔、詹姆斯却用它作为自己创业第一步,这不仅包含了一个人的生存智慧,尤其显示了一个人生命的境界和生活的技巧,值得我在以后的生活中学习和思考。