高中生作文常用的论证方法是举例论证,所举事例一般要概括化,如果这种概括化的论证能做到场景化,会使论证有画面感,有更强的说服力,请看2012年广东高考的一篇高分作文,作者在文中阐释人们在每一个时期都可以过“有用的生活”的基本观点时,举例就有极强的视觉冲击力:“在现代,二十一世纪的伊拉克,我仿佛又看到了这种力量——那个生活在巴格达的八岁少年卡马尔﹒哈希姆。他行走在哀鸿遍野、民不聊生的那片土地,有这么一句诗歌形容这个时代的中东,“山坡上的灵车来来往往,日以夜继。”没有少年的玩乐,没有吃得饱的热饭,只有硝烟与战火,明灭不熄,多少人在贫民窟、难民营里祈祷,来生不要生在这里,可是卡马尔并没有,他拿着相机记录伊拉克的点点滴滴,每一个温情的画面:有老人坐在书店的门口阅读,太阳从棕榈树后徐徐升起,咖啡馆的门外摆着一杯免费饮料。这算是一个糟糕的时代,这是一个没有任何孩子愿意生活的时代,然而卡马尔用自己的微薄的力量去记录那些爱与温暖,鼓励每一个伊拉克人勇敢地、努力地活下去,这是在最不适合的时期里最合适的救赎。”通过作者的描述我们仿佛看到一个行走在苍凉的暮色中却在用心记录着生活的阳光与明媚的乐观少年,而从作者的文字里我们分明感受到了论证的力量:在任何时代,“拿出自己的力量”,都可以说是“生逢其时”,在任何时代,即使你只能做一朵默默无闻的花,你也能摇曳你的美丽温暖旅人的心房。这样画面感极强的举例论证,比那种泛泛而谈的文字无疑来得更有力量!同样是举例论证,有的文字就如清风拂过不带走一片云彩,有的却能如鼓槌击打在心脏上,激起你的共鸣。