议论性的作文范文
在议论文的写作中,材料分析必不可少,如果我们能在分析中肯的基础上,做到形象贴切,那么文字的表现力说服力一定会更强,还是2012年的高考优秀作文《我爱这时代》:“我爱这个时代,因为我的根在这里。我已经习惯了这里的电视、电脑、洗衣机,习惯了和好友在电话上的闲聊或讨论,习惯了家门口的菜市场,习惯了人满为患的公交车。更多的,已经融入液,成为深深的依恋。”作者形象地搜取了“电视、电脑、洗衣机、电话、菜市场、公交车”等意象,直观而生动地传达了“这个时代对我的滋养与教诲”,富有时代气息和画面感。
由此可见,平时的作文训练除了思想的彰显,语言的积累外,画面意识的加强是不可缺少的,陈妙云教授在广州市高三语文尖子生培优班就提醒大家,高考作文想获得高分,除了做到思想深刻,思维清晰外,还要注意表达的优美。思想决定文章的深度,表达决定文章的高度,表达流畅优美,在理性的认识上加上形象的表达那么就更加能够增加别人阅读的渴求了。
清人唐彪在其《读书作文谱》中说道:“文章既得情理,必兼有跌宕,然后神情摇曳,姿态横生,不期然而阅者心喜矣。”这里的“神情摇曳,姿态横生”就是说的文章的生动和画面感。当然,表达要与思维同步发展才能切实提高学生的写作水平,不能“为表达而表达”。
全国十佳文学少年谢然的作品就很有画面感,她在高二时,曾在40分钟内写下《回到原点》一文(当年的高考作文题),灵动的文字、深刻的思想备受陈建伟教授等专家们的好评,笔者觉得承载着文章活跃的思想的是其中的词彩,文中论据顺手拈来,形象思维让画面依次呈现,如:“李清照也是一个,她所寻寻觅觅的是一个原点,一个安恬的午后或与沙鸥争渡,或与丈夫情话。就连号称“词坛飞将”的辛弃疾也在此列,他于灯火阑珊处看见的,也是一个原点,一个当初的自己。”
文中各种画面有层次地呈现,有拓展的、立体的、多层面地反映了生活,精练而生动的语言裹挟着思想的力量,文字的张力延展着深邃的思想,在谢然的新作《不读论语枉少年》中,到处可见这样鲜活的文字,到处可见这样灵动的画面,孔子及其弟子们在她的笔下就这样穿越千古,生动地站在你面前,那么的亲切,你可以观其颜,可以听其音,可以与他们一起周游列国!
无疑,优秀的作文需要做到表达优美,而文字的画面感是表达优美的体现,那在实际操作中怎样才能做到呢?刘勰在《文心雕龙》中说,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”这就是说,文字深刻的表现力和画面感不仅来自于大量“观千剑”式的阅读,更来自于“操千曲”式的实际写作中。在我们的训练中,引导学生感知生活,表现生活,思考生活,做到用词新鲜生动,巧妙运用多种修辞手法,借助联想和想象,化用一些古典诗句,将抽象的事物具体化,假以时日,一定可以妙笔生花,文字丰盈,画面精彩。