我爱书,爱它那行云流水般的流畅,爱它那天高云淡般的深邃。
每一本出自不同作者的书,所以呈现着不一样的独特的风格,或是深沉、或是轻快、或是伤悲。无论怎样的书,都能带给我心灵的愉悦。从牙牙学语开始,我便从母亲温柔的声音中认识了书。因书的陪伴我的生命更加绚丽多彩。安徒生美妙的语言让我走进了如梦如幻的世界;伊索寓言中神奇的故事让我明白了许多浅显易懂的道理。忙碌的校园生活因为书的点缀更加充实。作为一名学生,功课作业有时会像一座无形的大山把我压得喘不过气来,此时,我会忙里偷闲,拿出一本书,细细品味一字一句,看着美妙的字句精彩的描述,我觉得这是最幸福、最温馨的事情了。万念俱灰的日子因为有书的鼓励变得更加明亮,在人生失意时,书的出现,告诉我:“天行健,君子以自强不息”,使我重新振作起来。
我最喜欢看的书是《鲁滨逊漂流记》,百读不厌。我钦佩鲁滨逊勇于冒险的精神,他本可以待在家里过着衣食无忧的生活,但他坚持去外闯荡,开始他的充满刺激与惊险的航海之旅。当读到鲁滨逊险些被灾难夺去生命时,我为他暗暗捏了把冷汗;读到他被冲到一个荒无人烟的小岛上时,我又稍稍松了一口气;读到岛上只有他一个人的时候,我的心又绷紧了,为他感到担忧和不安。但令我钦佩的是他迅速振作了起来,努力适应着岛上艰苦的条件、恶劣的环境,战胜一人的孤独……他曾经这样说过:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不会被淹,只要我还能站立,我就不肯倒下。”他一个人在岛上,没有助手、没有工具、也没有什么荒岛求生的经验,但他坚强的意志力让他坚持了下来,他开始自己寻找材料,尝试着做一些工具,慢慢地经过他不懈的努力他建造了房子、有了自己的小农场、种了小麦、稻子……他把一切不可能变成了可能!他的坚持不懈、积极乐观、不畏艰险,让他排除万难,最后回到祖国的怀抱。他的精神也激励着我,我相信今后无论遇到怎样的困难,他就是我的方向!
静静地,没人打扰的时候,随手拿起一本好书,坐在椅子上,或许是清晨,或许是傍晚,陶醉在书香优美的文字之中,心情也随着书跌宕起伏,读到伤心之处我会心有触动;读到愉悦之处,我会不由自主地绽出微笑。思想如乘风破浪的小船,自由的遨游在书的海洋里。这何尝不是一种享受呢?