沈光耀的一生赚足了我的眼泪,他的忠孝两难与一心为国为人民牺牲的全部,我都为之动容。不论是他与母亲间的舐犊情深,还是为国赴的慷慨大义,都让我看到了那一代人为了祖国为了人民在所不惜的英勇情怀。沈光耀意识到参军并非为了别人眼中的虚妄荣光,而是为了维护世间正义,维护自己心中至关重要的真理。他本可以平稳地渡过一生,却因脉里的风骨用生命挑战人间的险恶,逆水行舟,直击猛流。
“妈,对不起,对不起……”他的脸仍然挂着伤,鲜从伤口上流出,双眼的丝与泪水融合在一起。长时间的奔波与抵抗,使他看起来疲倦不堪,但他的双手依然选择赴,选择保卫祖国。他紧握住手中的方向盘,架着战机坚毅地奔向日本敌机,在生命的最后一刻,微笑着说:“回家了。”是的,他终于回家了。这人文情怀与家国情怀相互融合,凝结成了一种华夏儿女独有的情愫。沈光耀是当时中国少年的一个缩影,英勇无畏、精忠报国是他们的标志,生于一个动荡不安、战争频繁的年代,肩上必然多承担了一份重任。尽管他们身处阴沟,但他们仍然站在巨人的肩膀上,多次挑战巨人……沈光耀弃笔从戎,代表的是青春的盛放。这,就是年少有为,就是当之无愧的英雄!
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。而当战友把沈光耀慷慨赴的消息告诉母亲时,母亲更多的是选择理解他、包容他。忍受着失去儿子的巨大悲痛的同时,还像关心着儿子一样关心着儿子的战友,这也是作为一个英雄母亲,该有的光辉形象。在琥珀色的灯光下,两碗冰糖莲子腾起氤氲,秋衣暖情都被熬进了碗里。一股酸意从鼻腔冲出,这样一位伟大而宽容的母亲,又怎样不叫人心疼?
纵观现在的中国,“温室里的花朵”正在无数双温暖的手中悄然成长。含苞待放的花骨朵,殊不知外界的险恶与残忍,渐渐地,他们越来越贪图安逸享乐、胆小退缩、“衣来伸手,饭来张口。”联想到沈光耀那个年代的青少年,这鲜明的对比使我不禁颤栗起来。
少年强则国强,我们是这个年代的主人,使祖国更加强大,是我们义不容辞的责任。我们应该彻底挣脱父母温暖的怀抱,坚毅地走上属于自己的冒险之路。在貌似平淡安静的生活里,寻找自己精神的高峰,期间要经过无数次冒险、无数次迷失自我与找回自我、无数次打破平衡与重归平衡。多少人汲汲一生,就是为了寻找那从小就根植于灵魂深处的朴实无华?而我们有着年少的资本,本就是朴实无华的原形。
招飞行员的军官说“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”其实每个时代都是一样的,从心里给出的真心,正义,无畏和同情,每个时代的每个人都需要。
若无一腔孤勇,何以面对人生?世界很大很复杂,也许我们做不到像沈光耀那样伟大,但我们可以在自己平凡的世界里,做一个永远不甘平庸的人。“希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”世界很大,每个人都有自己的位置。与其像某些人一样在每一瞬间都想抓住些什么却终无所获,不如做黑夜里的烟火,在刹那,用一生的热情幻化作绚烂的景色,照亮我们苍白的灵魂。
我之青年,逆水行舟、直击猛流;我之青年,脚踏实地、心怀远方;我之青年,勇往直前、无问西东。