“衣服,手电筒,钱,药……”出发的前一天晚上张伟最后一遍检查他的行李。
第二天一早,天朦朦胧飘着细雨,张伟踏上了心中向往已久的旅途。他想看看城市的繁荣与热闹,想看看城里人的生活,同样也希望自己的这段旅行可以改变他以后不再耕地干活而是在城里有一份稳定的工作和安逸的生活。
一切都是那样的迷茫。
他坐上了长途车,看着窗外机车而过的蔬菜种植园,鸡舍,猪圈……渴望这一程可以帮他摆脱辛苦的劳作……
车开始缓慢行驶,也正是到达了城市,他睁大双眼四处环顾,想把这城市的美景尽收眼底,在挤了半小时后,他到站了,到达了市中心。
他深吸了一口气,看着街道上的车水马龙他做梦也不相信他竟站在市中心。在大城市里找份工作是不容易的,何况还要有一个暂时的安身之处。他看到了贴再墙上的小广告:派发小广告,包吃包住,工资面议。他掏出手机拨打了招聘广告上的电话。
张伟找到了工作,虽然辛苦些但他也乐意干。时间一久,在太阳暴晒,路人拒绝他的广告,他开始不满于他的生活想要扩大自己的朋友圈,他追求着城里人的生活,肆意的挥霍自己挣来的辛苦钱,他认为这是幸福的,可这早已失掉农村人的朴实。
时间一久,钱很快花光了,他不得不去找“生财之道”,他的同事告诉他了一个“办法”。张伟来到同事所说的地方,这里很热闹,每个人的脸上都露出了可怕的。但他爱上了这里,并加入其中,开始只是小赌,尝到甜头后,他大把大把的往里投钱。
他输了,输了个精光,他被丢了出来。他无助,后悔……