江寒露,人如其名,就像一枝冷艳幽香、孤芳自赏的梅花。“很纤瘦,但因了一股子傲气,有一种特别的挺拔之感……眉很黑,中间有个眉尖,更添了几分硬峭”。江寒露有个老实憨厚、对她关怀备至的未婚夫——马文,但江寒露这个目无下尘、清高自傲的天上仙子,偏偏和他没有共鸣。终于,江寒露遇到了浪漫多情的石翊,“山火般的爱情让他俩把一切都甩到了一边”,富二代石翊离家出走,江寒露也在婚礼的前夕不辞而别,将目瞪口呆的马文远远甩到了身后。
就像王菲遇到了窦唯,心甘情愿在胡同里倒马桶一样,江寒露仿佛谪仙落地,为石翊放弃了古筝、放弃了学业,甚至放弃了自己的人生。“一种巨大的空虚感,倏地涌上了寒露的心头。”这段感情一开始就没有良好的基础,所以最终分崩离析也在预料之中。父母相继去世,石翊远走异国,颠沛流离的江寒露一下子老了十岁,变成了一枝硬峭的老梅,孤独地绽放在人世间。“经过这么多年的挫磨,陷在泥里,掉在土里,如今的寒露已经零落成尘,早不是从前那个孤傲美丽的她了”。
本来可以有一个中规中矩、安安稳稳的人生,但江寒露选择了追随自己的内心。就像当初上课时不按谱子来弹被老师摔乐谱,反而振振有词地反驳:“有谱子,也未必要照的来,从前的工尺谱,还不都要重新打谱?”江寒露重新打谱了自己的人生,虽然一路坎坷,“然而也没什么,仍要继续往前走,也仍有一些东西,时常点燃她心中的欢乐”。