《上塘夜月》里石翊和江寒露的父母,一个家财万贯却互相折磨,一个穷门小户却琴瑟和谐,真可谓两个极端。
旁人都羡慕石翊是富二代,可石翊却羡慕平常人家的温馨和睦。石翊的父母个性都极强,感情早已破裂,但因为事业、财产拆分不开,两个人恩仇交织,互相折磨。“我不痛快,你也休想痛快!咱们看谁活得长!”读到这里,真想借用《大话西游》里的一句话:“何必呢?何苦呢?”无爱的婚姻就是地狱,与其苦苦煎熬,不如趁早放手,大家都活得痛快些!
江寒露的父母呢,一个在厨房里切笋丝,随口随心唱起了老歌,一个在客厅看报纸,有意识无意识地便和上……两个人各自深情而唱,相互辉映,悠然会合,完美无缺,余音绕梁……然后“滋啦”一声,老妈的笋丝肉片下锅了,老爸继续翻他的报纸,好像一切并没有发生过。心有灵犀,鸾凤和鸣,莫过于此吧。
在这样家庭氛围中长大的江寒露,难怪怎么都爱不上没有音乐细胞的马文。对她而言,如果和一个谈不来的人在一起,这种隔路的难受,还不如自己清清静静一个人。而马文偏偏掏心掏肺地爱着寒露,无微不至地关怀她,诚惶诚恐地看她脸色,“爱上一个人就像心敞开了,只能任由对方用刀子捅”。如果马文仅仅是同乡、学长,寒露或许会感激,可正因为他是她的伴侣,她便不能容忍,一看到他无名火就从心底往上蹿,便怒不可遏。
虽然说夫妻之间,吃得到一块儿、说得到一块儿、睡得到一块儿这三样里,只要有一样,也就凑合着过了,但寒露岂是一个凑合的人呢?寒露最终在婚礼前夕离开了了马文,这真是一个对大家都好的选择。马文后来有了一个温暖的小家,寒露虽然孤身一人,但她也有自己的快乐。若真结了婚,两个人都将陷入痛苦的泥潭。