罗池位于柳侯词旁,东侧为柑香亭,红楼绿树,天光云影倒映在池中,显出空灵、冷隽的意境,勾起人们访古寻幽的情怀。然而皓月不常有,水天明月不多见。但罗地的夜月却融入了浓厚的人文内涵:无月时,"墓旁不见罗池月,惟有萧萧衰草声"(阎兴邦《寓柳先生词》),有月时,"古庙千年栖夜月,山城一带锁寒云"(王臣《柳州怀古》)。古时,罗池胜景为诗人墨客雅集酬唱的地方。相传当时柳宗元很喜爱它,每当余暇常到这里游览、赋诗。所以,"罗池夜月"这一景观还兼有纪念柳宗元的含义。
"罗池夜月",境界冷峻、空灵。池边柳下,俯仰水天皓月,恍如神游柳侯的山水记,使人尘虑顿消,精神净化。罗池尽管是普通一片水,却使那些访古寻幽的游入低回向往,览景生情。