没有不聪明的人作文
??秀作文:西游记中最聪明的人
四大名著中将神,妖,人融为一体的小说西游记中,讲述了唐僧师徒四人是如何经历了九九八十一难,最后取经成功的经典着作。但要说起师徒四人中最聪明的人,可能大家都会一致认为是孙悟空,但细读整本书后,你会发现事实并非如此。
唐僧人妖不分,第一个被排除;猪八戒好吃懒做,经常上妖怪得当,也没能入围。剩下的就是沙僧和孙悟空了。可是沙僧的本领完全不如孙悟空,这怎么能比呢?
本领不如别人,这就是让他变聪明的第一个地方。既然技不如人,那些降妖的事就几乎不用管了,全部搁给孙悟空和猪八戒,自己只用照看白马和行李。这就是他聪明第一方面。
沙僧还很懂人情。《大战红孩儿》相信大家都看过,孙悟空想利用自己和红孩儿的特殊关系把唐僧救出来,但沙僧说了一句话:大师兄,俗话说三年不上门,是亲也不亲。可孙悟空就是不信,结果就被三昧真火烧个半。虽然只是一句话,但也足以说明了沙僧的见识要比孙悟空他们广。
但有时候只凭智慧是不能征服一切的,沙僧也有急得跳墙的一面:每次说要分行李,散了的时候,每次都会有他去阻止,这是有原因的。假如唐僧被妖怪吃了,孙悟空可以继续回他的花果山当美猴王,猪八戒还可以回高老庄,小白龙可以回他的西海龙宫,唯独沙僧却只能回他的流沙河继续当妖怪,这可是吃了大亏的,所以他必须阻止分行李。
最让沙僧急得跳墙的一难就是《真假美猴王》。眼看师傅要了,行李有被抢走了,这让他有苦难言啊。关键时候,唐僧又醒了,这让他觉得又有希望了。于是便大胆的去向六耳猕猴要行李,知道自己打不过,但没办法,这是为自己的大事着想。
最后到了封号的时候,唐僧和孙悟空都成佛了,只有他和猪八戒,还有小白龙没有成佛,于是猪八戒就不服了,最后还被倒骂一通。沙僧虽然只是被封为了金身罗汉,但他觉得足够了,至少不用再回流沙河当妖怪了。
通读全本书,师徒四人中,沙僧是出力最少的一位,但最终还是修成了正果。难道他的智慧还不如孙悟空吗!