五年级期末的时候,看着比我们高一届的学哥学姐们整天被父母拖着东奔西跑,到处赶场考试,心里的一块叫做"小升初"的大石头也越来越沉,同时,我也开始害怕"小升初"……
不知不觉中,我也该择校了。妈妈每天都上网看"小升初"的最新消息,没有想到,我也到了像上一届哥哥姐姐那样到处赶场的时候了。第一次考试很快就到了。那是2月13日的上午,妈妈接了一个电话后,马上紧张地跑过来对我说:"冯羽呀,今天晚上去北大附中听讲座,明天上午有一个测试。"我心里"咯噔"一下,没想到第一次考试这么快就来了。我立刻去找以前的题,反复地看曾做错的题,妈妈则又给了我四、五十道新题让我一天做完。到了晚上六点,我们全家一起前往北大附中听讲座。到了那里,已经有些晚了,我和妈妈一路小跑进了礼堂。因为有20xx多个学生来听讲座,座位不够,所以家长只能到旁边的休息室去。语、数、英三位老师讲得热火朝天,台下的同学举手也十分踊跃。两个半小时很快就过去了。因有20xx多名学生听课,所以出去时十分拥挤,最早出去的和最晚出去的竟差了半个多小时。我出去时已是十点整了,妈妈在外面寒风中等着,一见我来了,马上跑过来问我听得怎么样,并告诉我明天在北大附小测试,要提前去认认路。一路上,妈妈告诉我考生里有多少市三好,多少红领巾奖章获得者,我这个海淀区三好跟本算不了什么。找完路,到家已经快半夜了。
第二天,我和妈妈早早地来到北大附小。到那里一看,已来了五、六个同学了。老师凑齐20位同学后,带我们进了教室侯考。坐在椅子上,我心里七上八下的,只觉得心"咚咚"乱跳:我能考过吗?要是考不过怎么办?这只是第一关吗?……心中无数个问号把我的脑子搅乱了。我尽力让自己紧张的心情平静下来,看看表,还有5分钟开始考试。还在胡思乱想时,老师拿着卷子走了进来,告诉我们语、数、英三科加起来只有96分钟,要抓紧时间。试卷发下来了,数学的前几道选择题不算难,后几道填空题就有些难度了,已经过去了48分钟,我的最后两道能力题还是一筹莫展,随着时间一分一秒地过去,我的心跳得越来越快,虽然还是寒冬二月,我的头上却已冒出一层细密的汗珠。我努力克制紧张情绪,在脑海里仔细搜索与这两道题相似的题型。"铃——",突然的铃声把正在思考的我吓了一跳,我突然意识到:时间到了,要收卷了!我还没来得及随便写两个数,试卷就被老师那双无情的大手收了过去。接下来的语文和英语进行得比较顺利,收卷的前20分钟我就做完了。我充分利用剩下的20分钟仔细检查。我不是一个聪明的孩子,难题不会做不能再在简单题上丢分呀!交卷后,我和妈妈又急忙打车前往"学而思"听课。下午四点才回家,晚上又有课。这一天就在忙忙碌碌中度过了,而那时的我还不知道,这一天是我"小升初"至关重要的一天。