“人类是地球的主人吗?还是地球的寄居者?”今天,我无意中翻到了中央十台,“中央十台”科教频道的‘科教之光’正在播放一个科幻片:人类消失以后。我看了这个名字后,好奇心促使我继续看下去——
短片主要说了人类消失以后地球的情况。人类消失了,但人类给地球带来的灾难没有消失。在人类消失的几个月里,会连续发生核电站爆炸事件。大家都知道,核电站爆炸是一件令人闻风丧胆的大灾难。一个核电站爆炸相当于二十多可以万吨级的原子弹爆发,方圆几千公里生灵涂炭。由于受到了核电站爆炸释放的毒气袭击,动物和植物们纷纷亡,只留下幸存的少许动物。但仅仅只过了几年,大自然便开始展示它的威力。高大的建筑开始生锈,不少公路上长满了青苔,植物一夜之间又繁茂了起来。人类不能没有地球,但地球可以不要人类!地球上没有了人类,可以照常转。由于人类的消失,没有了车辆,就不会向空中排放二氧化碳,也没有了猎人。幸存下来的动物迅速繁殖,越来越多。大自然仿佛在挽回过去的风范。又过了几年,野草布满了公路.......地球又恢复了几亿年前的欣欣向荣.......这段科幻短片告诉了我们什么?是地球向我们发出的警笛,大自然的倾诉!人类,在来到了这个充满生机的大家园中,地球母亲的状况就一天一天糟糕。大自然的生机就一天一天被削弱.......车辆、工厂过度排放二氧化碳及有害物质正在使地球母亲呼吸困难;积压成堆的‘白色污染’使地球母亲的皮肤日渐枯黄;鱼、虾的过量捕及环境突变导致水生动物亡,使地球母亲的液不再流畅,地球的‘红细胞’正在大面积减少......
地球有了人类,面临的是厄运。动物中有了人类,面临的是灭绝。大自然有了人类,植物面临的是践踏......是啊,人类就不该好好的反省一下:我们不是地球的主人!我们是大家庭中的一员,应该与动、植物和谐相处,应该好好的珍惜我们的故乡,好好的对待大自然!
后记:也许现在还来得及,但如果再不行动,不单单是地球遭殃,最终还得还是人类自己呀!只有保护大自然、维持生态平衡,进行合理开发使用,才能拯救地球,拯救人类!
——破坏环境,是提早给我们的后代买棺材。