好久好久不曾打理自己的博客了。今天突然心来潮,想起今天是八月八日。我觉得这可是一个让自己感慨颇多的日子。记忆犹新的当然是2008年8月8日,第29届夏季奥林匹克运动会在北京开幕。现在想起当时的情景,心中多少还是有些激动。也许老年人真的是近事记不住,往事难忘掉。我自己也不清楚为什么会突然又想起四十七年前的八月八日!“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。” 文华大革命的是非,的功过,都将留给子孙后代去评说。现在唯一让人更加感慨是是“中国男子节”。因为现在的节日实在多得数不清,当然也就记不住。还不仅仅是记不住,是因自己对中国男子节竟一无所知。虽然也听说过“父亲节”、“母亲节”、“情人节”等等,但是自己现在连“春节”、“中秋”、“端午”等传统节日都已淡然。我不知道自己现在是真的活明白了,还是老糊涂了。
每年的8月8日为中国男子节,也有爸爸节之称。是在1945年8月8日,由上海的部分爱国人士发起的,其目的是为了纪念在战场上为国捐躯的父亲们。8月8日的爸爸节与父亲节不同,是中国特有的男子节,原因很简单:“八八”与“爸爸”是同音。其由来据说与抗战有关,1945年8月8日,上海部分爱国人士发起“父亲节”,纪念在战场上为国捐躯的父亲们。抗战胜利后,就把每年8月8日定为爸爸节。
每年8月8日为中国的男子节!也是所说的88(爸爸节! 八月八日爸爸节,这个节日的由来和对日抗战有关。 民国三十四年,当时抗战打得正火热,上海的爱国之士为了纪念在战争中为国捐躯的爸爸们,特地提出父亲节的构想,还举办庆祝活动。抗战胜利后,上海仕绅名流们觉得庆祝父亲节实在太有意义啦!积极争取之下,八月八日就被当时的中央政府订为爸爸们的专属节日。
对于“中国男子节(父亲节”,现在还有很多人不知道。据老人们讲,我国的“中国男子节”,诞生于1945年8月8日,当时正值我国抗战时期,上海部分爱国人士发起“爸爸节”来颂扬、纪念在战场上为国捐躯的父亲们。这一构想立即得到上海市民的响应,抗战胜利后,就把每年8月8日定为“爸爸节”,并通令全国遵行。
“爸爸节”定于每年的8月8日,是因为“八八”和“爸爸”同音,并且从字形上将“八八”二字连缀后,正如一个“父”字。从此,8月8日就成为中国的“父亲节”。关于为什么又叫中国男子节,可能是根据没有成为父亲的男人们的意见决定的吧!不过非华语地区就不能玩这种谐音游戏了,例如:日本父亲节就是每年六月的第二个星期日;美国、加拿大等国的父亲节,则是在六月的第三个星期日。