谈诚信的初三作文600字
有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象迭生。船夫说:“船小负重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人哪一个都不舍得丢,船夫又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。虽然,他后来在事业上有所成就,金钱源源不断。但由于他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,最终还是以失败告终。
的确,一个人不管做任何事都要讲诚信。记得有一次,爸爸有一份文件要带回老家,可是,快递太慢,文件又很重要,自己又没时间。于是爸爸决定托运回去,在飞机场时,有一个人恰巧也是去新疆的,而且他看起来也很老实,于是爸爸决定让他把文件带回去……过了很久,新疆的朋友还没打电话来,爸爸的心情非常忐忑,他担心那个人会为了自己的利益而不去送文件,过了许久,朋友终于打来电话说拿到了文件,爸爸问为什么这么久才打来,原来,朋友刚好那时侯有事,很晚才去,那个人直到等到朋友拿到了文件才走的。
在现实生活里,我们做人做事什么都不缺,缺的就是诚信,有的人只是要求别人讲诚信,而自己却很难用诚信来对待别人,在文明发展的今天,更应该体现人事的诚信度。