我们做人要做个人上人,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,苦读才能出头的观念,已经根深蒂固在中国人的心里。所以我们要做个强人,不要做让人瞧不起的那种人。做什么事儿都要镇定,要有“平常心”,“平常心”要以“平常”来准备,而非临时抱佛脚。“平常心”也是“心平常”,让你的心总保持在平静的状态,才能以不变应万变。你平常是什么样就什么样,不用伪装,遇到不平常的事,你也不要慌,要镇定,要有平常的心。这样你会顺利很多,如果你越不平常,也没有稳定的心,那你做起事来就更糟糕。这“平常心”只有平常就努力,平常就警醒的人,才有资格谈“平常心”。
我还知道了,在这个世界上有许多陷阱,利用你的同情心、好奇心、顽皮心、贪婪之心,叫你跳下去。在这个世界上充满了危险,有很多让你想象不到的意外,说不好就遇难或发生一些恐惧、悲惨的事情。要知道固然可怕,但是披着羊皮的狼更可怕。披羊皮的狼看来比较文弱、比较没侵略性、也比较不会让你戒备的人,他们就好像老虎。你越是觉得不会侵犯你的人,甚至看起来和蔼可亲的,在他举止怪异时,你要更加小心。要学会保护自己,学会分辨是非的好坏,分清好人与坏人。以免上当受骗,要聪明点,遇到危险时怎样去解决。都要去认真思考对自己在社会上市有很大作用的。不要因为一时的糊涂,毁了自己的半生。那样你会很不值,很后悔。希望不会是那样的结果。
我通过读《靠自己去成功》这本书,我懂得了很多东西与知识,在生活上的问题怎样去解决,在社会上怎样分辨是非,分辨好与坏的常识。还让我懂得做人要做人上人,“人必自重,然后人重之。”只要当自己先有公德之后,才能要求别人有公德;只有自己先自重之后,才能赢得别人的尊重;也只有在每个人都能自律,由自己做起,才回获得成功,受到尊重。让我很受启发,读书其实也是一种乐趣,现在我开始慢慢喜欢上看书了。看书可以让我学会很多知识,懂得很多道理。