恰巧这时,有一只白鹤在这里飞落。鹤的羽毛是雪白的,只在尾巴处有一点儿黑色。谈不上是美丽的羽毛。
孔雀叫住白鹤。
“白鹤小姐,请看看我的羽毛,是不是特别美?有金色的、紫色的、红色的、蓝色的,还有各式各样色彩斑斓的图案,简直就像国王或公主的华丽衣裳。相反,你的羽毛多么脏啊,白羽毛里偏偏有那么一点黑色,你不为自己肮脏的羽毛难为情吗?”
白鹤被孔雀着实奚落了一番,,可是一点儿也不难过。白鹤镇静地说:
:“是的,是像你说的那样。可是我能飞到很高很高的天空。相反,你却只能和草鸡一样,在地面上慢慢地挪动。”
说着,白鹤快活地飞向了天空。