那是周五的下午,那天学校早放学,我早早地回到家里,看了看时间,正好是我最喜欢的《动画乐翻天》的播放时间。于是,我趁爸爸妈妈都还没回家,赶紧放下书包,冲向房间,打开电视。在开电视机的时候,我特意留了个心眼,我先看了看放遥控机的位置,记住了开出来的频道号,然后转到我看的电视频道,安安心心地坐在凳子上看电视。“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”时间飞快地流逝,我一看手表:“哎呀!已经5点多钟了,爸爸妈妈马上就要回来了。”我赶紧把频道换到开出来的那个,然后把电视关掉,把遥控器放回原处,心里还暗暗得意:这下肯定看不出来我看电视了吧。
我不紧不慢的回到课桌旁,拿起书包,开始做作业。几分钟后,妈妈回来了,看见我只写了两行字,便问道:“你今天干什么事了?作业才做了那么点。”我大声说道:“没做什么事情啊。”妈妈走进房间,看了看遥控器,打开电视看了看频道,又关掉。我心想:这下肯定找不出我看电视的证据了。我刚得意完,只见妈妈伸手去摸了摸电视机的后盖,厉声对我说:“你还撒谎,是不是刚刚把电视机关掉?”我慢慢低下了头,妈妈接着说:“你把电视频道回复原样,把遥控器放回原位,我就看不出来了吗?你自己摸摸,电视机后盖还是发热的。你的小聪明只会骗得了你自己,骗不了别人。如果你以后继续撒谎,你就像《狼来了》里面的小孩,不会有人相信你,不会有人帮助你。”听了妈妈的话以后,我无地自容。
经过这件事,使我明白了:做人做事要诚实,不能撒谎,更不能耍小聪明,聪明反被聪明误啊!