仍清楚地记得那一份检讨:“……虽然那只是0。5分,但是,失之毫厘,差之千里,0.5分之差就……”如果没记错,这应该是三年级时的“杰作”,曾经被同位这样评价过:“用的恰倒好处,婷啊,改天你替我写检讨啊!”甚至有时我都怀疑,我作文虽然写的多,但好象还不如检讨多。就像《“检讨”文化》一文里的话,就是:“凡是在中国生活过的人,他也可能自己没作过检讨,但不大可能没见过别人检讨。”检讨已经是一种很普遍的惩罚手段了。
自上学以来,检讨好象就是老师处罚学生的一大手段,不论什么错,检讨!而字数则按错误的大小而定。我甚至都写过1000多字的检讨。上网搜索一下,居然连检讨都有了范文,不知这是一种进步还是一种悲哀……
初中以后,检讨又多了许多名字,诸如,说明书,反思之类,开头总是千篇一律“我做了一件错事,这使我让班级抹黑……”结尾也是大同小异“我以后一定要好好学习,我相信我会以实际行动证明一切的”而且,检讨写完了一般都要在班里念,再不就是贴在墙上“展览”……仔细想想,其实也没什么大错,无非是迟到,说话,忘作业等小事,洋洋洒洒居然可以写上几百字,大可到为国家丢脸,小可到伤害了一张纸,其范围之广,确实让人不得小视。
思之再三,写了这三大条,也许言辞有些片面,但是确是绝大部分学生的心声,希望教育局领导重视。