很多认识我的人都知道,我相当的讨厌老师,或者说害怕老师。小时侯,曾经听或写过,老师是人类灵魂的工程师,老师是自我牺牲的蜡烛,老师是祖国的园丁,老师是一种神圣的职业……于是,一种普普通通的职业被神话了,所有的老师几乎成了神,在学生眼里,老师神圣而不可冒犯。
随着时间的推移,昔日的小孩渐通人事,忽然就会有种被欺骗的感觉,什么园丁?什么工程师?他不就是个老师吗?尤其是在十多岁时,这种感觉特明显,于是对所有的老师都有一种仇恨感。老师与学生之间的关系日益恶化,又何谈让学生听自己所鄙视的人讲课呢?
老师也有个人情感,这一点,成绩差点的同学可能感觉的比较清楚,因为这一部分同学是最容易被误解冤枉或者歧视的,正因为有感情色彩,所以就不公平,就会使学生感到老师“偏心”,这恐怕也是老师的心病吧?