作文也许是很让我头疼的一门作业,因为各种老师喜欢的作文不同。看考场中的高分作文,不禁就想,如果这篇文章不是那个老师改,而是另外一个老师,会不会出现另外一个分数?
从小到大,只要学语文,就要写作文,只要要,就必须写作文!作文写了一篇又一篇,稿纸用了一打又一打,我都不知道写了多少,总之,有被认可的,有被看的一文不值的,也有被喝令重写的。写着写着,我突然发现我根本就不知道什么叫好作文?就是诗一样的语言,加上足够的字数,配以工整的字体?诗一样的语言?诗贵在简洁,贵在言简意丰,600多字的作文如何变成诗?
看看那一篇篇被老师奉为经典的文章,每一篇都是“寓意深远”,不读上四五遍谁也不知道什么意思,甚至同学们都有一种错觉,让人看不懂的文章就是好文章!看现在世面畅销的小说,散文,,虽然也有很多寓意,但决不是那种让人琢磨不透的文章。名着的突出特点中就有:“通俗易撞,不卖弄学问。”那试问,那种“寓意深远”的文章能算上什么呢?