或许星空是一种愿望,而实地则是最能接近梦想的圣境;或许仰望是一种“奢求”而脚踏则是把仰望用于行动的工具。我认为,只有通过脚踏实地,才能够到达绚丽多彩的星空。
羽扇纶巾,舌战群儒,一副儒生相貌的诸葛亮之所以可与许多武将、枭雄齐名于当世,与其志向不无关系。面临着汉室窘境,他渴望匡扶汉室,救天子于水火之中,但其不像曹操、董卓之辈,借以令诸侯;也不像刘璋、刘表之类,懦弱无能,躲避于乱世;更不像王朗、华歆之徒,卖主求荣。诸葛亮所选择的是不断完善自己,脚踏实地。正因如此,有了他喂鸡拖延老师下课的美谈,使司马徽对其刮目相看;正因如此,有了他“未出茅庐便三分天下”的壮谈,使刘玄德有“吾之有孔明,如鱼得水”的慨叹;正因如此,虽然满朝文武想偏安一隅,但他仍渴望兴复汉室,六出祁山。却因操劳过度,身五丈原,尽管留下了“出师未捷身先,长使英雄泪满襟”的遗憾,但脚踏实地却让他达到了人生的另一个高度。
于丹说过:“人生的每一步路都是要用脚来丈量的。”实现理想的路更是如此。李素丽的星空虽然没有刘翔、姚明的星空光环绚丽,却在“为人民服务”的工作宗旨下别有一番特色。李素丽的微笑,无论下雨刮风,都在她的脸上洋溢着;和蔼的声音“请乘客扶好”“大妈,您做我这里吧!”都给人以温暖。“为人民服务”那个在时代盛行积极做法,完全诠释在她的身上。如此脚踏实地,亦源自她对星空的仰望,尽管星空不很绚丽,却也照亮了她的人生。
然而,许多的人也总是仰望星空,却从未脚踏实地。林和靖的诗固然闲适,却也显示出一种逃避。林和靖原本也是想尽毕生之才华,助国家繁荣,却只因科举不中,就一头扎在山根底下,整天“以梅为妻,以鹤为子”,可这样的人又有何用呢?空留闲诗,自己的名字却在漫漫历史长河中被遗忘,岂不痛哉?
天生其材的方仲永,也曾想过要把其名扬于世,但他竟想用它那微薄的才华展露于世,中日游于富人之间,终为“泯然众人矣”。一味的仰望星空,让他们或被历史淹没,或半途而废,最终一事无成。
仰望星空,让人生充满希望及梦想;脚踏实地,缩短了现实与理想的距离,星空不在绚丽与否,不在于空想,而在于自己的脚踏实地。