伴随着栀子花的清香,我又来到了外婆家,来到了六年来梦中的小屋。来到了栀子树下
记忆中的外婆是一个慈祥的人。脸上总是带着温暖的微笑,坐在门框边。拿着针,把栀子花一朵一朵的穿起来。雪白的栀子花,顺着外婆的手,一朵一朵的连成一串。穿好了一串,便放在身边的篮子里,再继续穿着。那时,我多半是在院子里跑来跑去,时不时跑来问问“外婆,穿好了吗?”当外婆穿满整整一篮,我便兴奋地喊道,“快快,外婆,快。我们出去。”这时的外婆便会牵着我的小手,带我走出院子。‘卖栀子花串喽,又白又香的栀子花串’我清澈的童声在小巷里回荡着。外婆的栀子花总是又大又香,不一会儿就能卖掉好多。卖栀子花串的时候,外婆多半会给我留下一串最漂亮的栀子花。戴在我的头上。
外婆的院子里种着一棵大大的栀子花树,粗壮的手臂,洁白的花朵,总让人有一种极其舒服的感觉。每外婆卖完栀子花,我都会爬上这棵大大的栀子花树,在树上坐着,看太阳落在小巷的尽头,时不时和栀子花偷偷说上一两句话。当小院弥漫着饭的清香时,我便会把头顶上的栀子花系在树枝上,然后飞快的趴下树,冲进厨房。
栀子树是我的好朋友,不论是发生什么事情,我都会和栀子树分享。
我以为那一天永远也到不了,我以为那一天还很远,可我没想到,这一天竟然来的这样的快。原本在拾栀子花的外婆,就那样,突然间倒了下去。邻居们把屋子围得紧紧的,各种各样的声音嘈杂在我耳旁。我躲在栀子树上,任凭大家怎么呼唤,就是不下来。
”外婆怎么了?外婆为什么不动了?外婆......。“我大哭着,妈妈紧紧抓着我的手。我想甩开妈妈的手,我想去告诉外婆,栀子花都落了,我还想告诉外婆,妈妈和舅舅都回来了。妈妈,为什么外婆要住在那个木头里面?里面好黑,外婆会冷的。妈妈,里面没有栀子花香。我好想告诉妈妈,外婆最爱栀子花了。可是,妈妈的脸好难看,舅舅也是,这时怎么了。我看见栀子花都被踩坏了,不,我不能让栀子花被踩坏。我用力甩开妈妈的手。这朵也要捡,那朵也要捡。外婆最喜欢栀子花了,不能把它们弄脏了。可是,那么多栀子花,放在哪儿呢?外婆,你为什么不来帮帮我?这里有好多栀子花,我捡不完。
妈妈,舅舅,你们为什么把栀子花都扔了?外婆最喜欢栀子花了,你们不能扔。我哭着把栀子花一朵一朵的捡起来,它们都干了,都被踩坏了。我把栀子花埋在树下。那么多栀子花,怎么办呢?外婆现在住在那个小土包里,那里面没有栀子花,外婆会难过的,我要把栀子花放在小土包上,这样外婆就高兴了。
我跑出院子,外婆,你等着,我去给你送栀子花了。栀子花在我的怀里,可香了呢!