新的一年到了,春天也在不知不觉中向大家迈进了它那轻盈的脚步,“淅淅沥沥”是什么声音呢?是一首合唱曲吗?是的,那是上天为我们谱的一首曲。
当春刚向我们迈进第一步时,我们大家若不细心观察,恐怕就不会知道春天已经到了,新的一年又开始了。绿叶开始萌芽了,似乎你会觉得,前一天,树的枝叶还是光秃秃的,可是如果晚上下了一场雨的话,那么第二天,那光秃秃的树枝上就会冒出许多个“绿娃娃”。
当春又向我们大家迈进一步时,那些“绿娃娃”已不再是小芽头了,而是长出了大半个身子,并且开始变得更绿了。那些光秃秃的枝芽似乎又多了一层春意。
当春再一次向我们大家迈进一步后,那树上不再有那光秃秃的枝芽了,那些光秃秃的枝芽仿佛是很久以前的事了,这时正应了《游园不值》中的“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。
当春向我们大家迈进他那最后一时,花已开的不能再盛了,树的叶子不再是嫩叶了,而是郁郁葱葱的翠绿的叶子了,难道不是吗?
那么这一切又该归功于谁呢?谁有知道,在这幕后的却是我们常见却又不以为然的、小又不能再小的、多有不能再多的雨呢?雨伟大吗?是的,他牺牲了自己,滋养了万物。
雨珠是一滴一滴的,儿一场大雨是由大量大量的雨珠组成的,一桶水是由一滴水再加一滴水而成的。同样的,一颗树要长成一棵大树,需要光和作用,那么光合作用又离不开水,而这水不是不明不白的蹦出来的,而是雨,正是因为有了雨水的牺牲,雨水的伟大,他才会把自己的生命交给大树,让他们延续生命。