不随波逐流做内心的自己作文
什么叫随波逐流呢?给大家解释一下吧,随波逐流的意思就是,别人做什么你也去做什么,永远无条件的相信大部分所选择的,哪怕心中有一点点的动摇,你都不会去迟疑的,毫无疑问地向大部分人所选择的东西去做,没有自己的念头,不去独立,就没有办法真正的生活在这个社会上……
如今这个社会上太多不好的习气了,当真是数不过来。随波逐流就是大家最喜欢做的一件事情。你们总是很天真的以为,大部分人都是有脑子的,他们经过思考选出来的东西,肯定是对的,我们要相信大部分所选择的!小部分人肯定是错的!怎么可能呢?这样假设一下吧,有一个人他不知道站在那里,因为还没有人选择,他没办法随便选择了一个东西。第二个人,看到没多少人选择,她就选了有人判断的一个选择。于是,第一个人就很坚信自己的想法了,他相信那个人肯定是经过深思熟虑的了。恰恰相反,第二个人是选择了有人选的地方,她自认为比较保险的。第三个人,看到有两个人选择了那个,下意识觉得那个是对的,他们都这样选了,我这样选,也肯定没错!于是,第四个人,第五个人也就这样产生了……
现在总共社会上百分之九十五的人会去随波逐流下意识相信人多的选择,只有百分之五的人会去依旧坚信自己心中的判断,坚信自己是对的,毫不动摇的去选择了自认为对的一方。正如这样,他们是对的!所以,只有小部分人会继续遵循自己心的本意了,真的是难能可贵。再给大家做一个假设把,假如有个人选择了医生,他的邻居以为医生是个很好的职业,否则他为什么要选择医生。于是让自己的儿子也去做医生。他儿子的朋友看到他选择去做了医生,也以为是个不错的职业,也草率的选择了。就这样一点点的,他们的亲戚啊,朋友啊也就都盲目的去选择,扩散的范围越来越大……这样下去的话,结果可想而知呢?大家都去选择了做医生,那么谁做警察去保卫城市的安全;谁去做老师,教导国家以后的栋梁呢;谁去当建筑工人,为城市添砖造瓦,打造美丽的都市呢?请问所有人都去做了医生,那么其他职业该怎么办呢?谁去承担随波逐流的责任呢?是的,没有人……
这件事,没有人做错事,错就错在你们随波逐流的心里是万万不对的,如果所有人都随波逐流,那么这个世界,那么我们的国家谁来守护,谁来保卫,谁去撑起这个国呢?
让我们不要再随波逐流了,自己有自己的独立想法,自己有自己的头脑吧!