四年级家风作文378字
??风伴我成长稿-六年级-其它
在我心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴我了十三年的家风则是甘露,雨滴。是家风耐心的历经春夏秋冬滋润着我,没有家风的滋润,我就不能茁壮成长。
家风伴我从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我。在模糊的记忆中,妈妈教我懂礼貌,尊老爱幼、诚实守信、助人为乐、对我各方面品质都严格把关。
俗话说:“家兴出孝子,家败出逆子”一个家庭兴衰,直接影响着子女的品质言行,而一个家庭兴衰与否,都与家风,家训有着密不可分的关系 。
众观历史,回顾曾辉煌一时的家庭,其家风各有千秋,有不少称之为传经典,岳母为儿刺字精忠报国名流千古,一个忠字便是岳氏的家风,曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”就是曾门家风。
在我家,最重要的家训仅一个字,那就是“孝”。记得那时候太姥姥还健在,身子骨虽然硬朗,却得了老年痴呆症。姥姥没有任何怨言,默默承担起了照顾太姥姥的责任,照顾一个患有老年痴呆的人十分不易呀,但姥姥总是做的很好,给太姥姥剪指甲、梳头、擦身子无微不至,整日整夜陪伴在太姥身边。一天吃过早饭,太姥独自一个人离家,不知去向。姥姥心急如焚,顿时手脚无措,还坚带家人持四处寻找,皇天不负有心人,在一条小河边,姥姥终于找到了正在发呆的太姥,姥姥激动热泪盈眶。此后姥姥对太姥照顾得更加细致周到,十年如一日,直至太姥安然去世。每每听到这故事,我都会情不自禁地留下泪来。
姥姥对太姥姥的孝顺无声地影响了我的父母。平日里父母会用他们的一言一行引导我继承家风家训,孝敬长辈。在父母的影响下,我一点点养成了孝亲敬长的习惯。我虽然不能在物质上孝敬父母,但是我总会在父母遇到问题时尽量为他们排忧解难,在父母疲惫时,去安慰他们。这些行为习惯都是一代代传承下来的家风啊。
这些好家风像棵大树般庇护着我成长,让我能够拥有友善、勤俭、谦厚的生活态度。更重要的是,优良传统对人内在气质的影响,对一个人道德品质的无形塑造,让我受益匪浅。
家是一个缩小的国,国是一个放大的家,树立一个良好的家风家训,成为一个品质优越的人,只愿家家之风、家家之训、能代代相传。