人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,事物总有不完美的地方。是啊,玫瑰虽然色香俱佳,但浑身是刺;牡丹,雍容华贵,却少了些馨香;茉莉,香气袭人,却不够艳丽——这些缺憾是让人叹息,但这何尝又不是一种美呢?
上帝对你关上一扇门,同时会为你打开一扇窗子。上帝的智慧在于给你留一些缺憾,以便让你通过奋斗和努力来弥补这些缺憾。试想,如果世界是完美的,人们便会孤芳自赏,无暇理会身边的事物,世界便会变得冷漠、寂寥,那岂不是更大的缺憾?所以我们不必在意那小小的缺憾,正因为那份缺憾才成就了完美。
爱情是美好的,但是梁山伯与祝英台却双双化为蝴蝶,浪漫中又让人生出无限哀婉的感叹;莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶,最终亦是双双殉情,让多少人唏嘘泪下。这两个爱情故事之所以流传不息,就在于其中的缺憾美。
世界上最完美的缺憾,当首推希腊那尊“断臂的维纳斯”。这尊久封海底的雕塑,刚被打捞上来时,手臂就已不存在了。曾经有无数人对她的手臂的姿势进行假设,也有许多人要对她的手臂进行复原,但全都遭到人们的反对,因为人们都认为只有那断了手臂的维纳斯才是真正完美的化身,即使那小小的缺憾也不足以动摇她成为完美的象征。而维纳斯所遗失的手臂早已被上帝珍藏起来。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”在清冷的月色中,南唐后主李煜那家国破亡的隐隐的哀愁曾让无数人心动,忧伤也是一种美。史铁生面对生活的不幸,执著地寻找生活的意义,身残志坚也是一种美。生命中的一些缺憾,往往会成为你一生弥足珍贵的回忆。
玫瑰虽然浑身是刺,牡丹虽然少了些馨香,茉莉虽然不够艳丽,但都不影响它们在人们心目中的美丽形象。有时,缺憾也是一种美,正因为有缺憾,才使人懂得欣赏因缺憾而成就的那份完美。