一朵也许白天不怎么美的花儿在淡淡地雾中就有一些开始显得漂亮,或许这种雾里看花并不真实,但给了人一种很特别的美。因为它的朦胧,给了人一种很特别的美。因为它的朦胧,给了人一种遐想的空间,但这种空间即不会让你想的天马行空也不会让你想的无处可想。正是因为它的空间适中,所以给了人们一种无尽的美。而人又何尝不是呢?
当你的长辈向你许诺:当你取得XX成绩时,就会送你一个你很特别的物品。你就会猜测它是什么,开始想要拥有它,并且开始为此奋斗,渴望得到它。这就是朦胧美带给人的一种动力。一种想要使人向前的积极动力。
当你获得了你想了很久很久的那份神秘大礼时,或许你并不会喜欢它,因为眼前的这个实物已经无法给你做够的遐想空间,自己过于看得真真切切了,事实已摆在了眼前。然而回忆当初那段遐想的时候,那种努力追求是多么幸福快乐。
很多人的一生做人做事都太较真,太真真切切了,眼里容不得半粒沙子。所以这些人的一辈子都很忧郁,很不快乐,因为他们容不得遐想,只想获得事实的真相,而事实往往不是如意的。而那些给了自己一定遐想空间的人一边遐想一边奋斗,而在遐想的过程中早已慢慢淡想了对其的需求,而开始享受这种追求的快乐,进入了一种脱俗的状态。所以不管结果如何,他们都是开心的,因为他们已享受到了追求的别样风韵,早已将名利淡泊,为身外之物,所以已不再计较得失,成与否。
雾里看花花更美,水中捞月月更圆。因其朦胧而更美,所以我们要在朦胧的遐想中追求动力,享受其朦胧的特殊美,并在朦胧的遐想中淡泊名利,享受追求的乐趣,进入脱俗的状态。