关于描写春天的湖水的作文100字
秋风萧瑟,偶尔天空中飘来几朵羞涩的白云。静谧的湖水便像一块光亮的镜子,把云朵的倒影映得清清楚楚。几只小鸟觅食飞过时,也不住减缓速度去欣赏湖中的美景。
他,天之骄子-屈原。
负手立于湖畔旁,身穿一件和谐的灰白色长袍,那高盘的白发已被一条金黄色的头缎缠住,沧桑中又略显几分贵气,深邃的双目直射于那绝美的湖畔。只是他那双眸中充满的不是欢喜,而是悲伤。竟让人不由觉得感慨万分。
忽然,他屈膝而跪,抬起那没有一丝波动的脸颊,双手高举于头,仰天大笑。惊得那觅食的小鸟也不敢再多停留。半响,之间他的脸颊竟活生生地多出了两行热泪,由“喜”转悲。猛地低下头,猛泣不休,但那高举的双手也是不肯降下半分。良久,他才缓缓降下双手,慢慢地摸索着身边的书简。口中不停地嚷嚷而道:《离騷》,《桔颂》,《天问》,你们这些无用的物,不能救国,留下又有合用?说完便把这些书简统统扔到了湖中,顿时惊起一波又一波的涟漪。许久,这些细小的东西照理应不会引起多大的波动,但此时那经典著作却在那阔大的湖畔惊起一波接着一波的涟漪,仿佛永不停息。岸边的那人,注视着这一切的发生在眼前的异象,也是木若呆鸟,一句话也不曾说出口,原来已停的两行热泪又悄悄地重新出现在脸颊上。
夕陽的陽光缓缓而至,把他那瘦小的身躯拖出了几米长的影子,淡黄的陽光给他蒙上了一层沧桑无力的感觉,似乎是正在捉弄着他。他双目似闭半睁,无神的双球没有一点气息,口开半分,双手自然而垂。纵使那贵气的头缎也不能将他现今颓弃的气息掩盖半分。
鸟鸣悦耳,一把将他惊醒,只见他无力的站立起来。挪步半分,然后驻立半响,接着才有挪步半分,也是驻立半响……原来瞬间即到的岸头,他竟走了整整三个时辰。但是又有谁知,他这一段路里充满了多大的悲伤,多大的绝望?
终于,他望着离自己脚尖不到一分的湖水时,挺直了要干,缓缓地坠向了这深冷的湖水。令人诧异的是,那湖水竟没惊起一丝涟漪,一切都仿佛不曾存在过。
这湖水,静谧异常,但内在却又像屈原内心的那团烈火,日月可鉴。
湖水,屈原也。