河流的坚冰面目木然,山野的树表情漠然,一切都在半梦半醒之中,昏昏然……现实此刻还远离想象,顺其自然的面对,不属于你的个体选择范畴,唯一的,就是坦然地接受。
这个时候,对于我来说,相守着时光,读几页书,听一段音乐,再来一杯咖啡抑或是红酒,是等待中消磨冷清的有效途径……淡然的情绪,因此安静而从容。
几页书的阅读,会把一些关于季节关于生命关于情感之类的文字带入你联想和想象中,让你的向往冲破冷寂飞向遥远……不知不觉中,冷寂的时光似乎缩短了许多。
一段音乐在反复的倾听中,会让我有些发木的思维渐渐舒活,犹如律动在五弦上的那些音符,微微地跳荡,舒缓了听觉,也舒缓了神经,让一些念想释放,也让一些情绪恢复……
用咖啡来醒脑,这是多年来养成的习惯。尤其是在这样乍暖还寒的时令里,一天一杯淡味的咖啡,让一些忙碌后的疲惫“绝尘而去”,让一些沉积中的盎然“卷土重来”……
这样的等待已成了多年的习惯,没有落寞感,很充实也很宁静。不急不躁地等待春光漫过来再漫过来……一个人,守着这样的时光打发时光,不说悠然,自然悠然。在风儿将一季的灰白轻抚为一点点鹅黄再到一片片的葱绿时,憧憬变为现实,心境里悄然升腾的欣喜,让整个人神清气爽。
习惯了等待,自知那到来的一切都在季节的计划书中。会按照季节的计划一步步地靠近你或一步步地远离你,这不是宿命,这是规律。你的等待只需遵从规律,因此安下心来,等待季节给予你的又一次更迭。这自然而来的一切,跟你或者我为了改变命运,抓住机会去努力做好什么完全不同。
对于季节,等待的结果,自然会达成你的希望看到的结果;急不可耐的等待,烦躁不安的等待会让你身心处于煎熬的状态,也是一种折磨。季节,不会以你的意志为转移。由是,心平静气地等待,是最好的选择。这样的选择是一种修养或者心态,更是因为对自然法则的理解和敬畏。
翻累了书,喝一口咖啡听听音乐;到户外走走,在渐暖的阳光里伸展四肢,做一次深呼吸,向远处深深地遥望……就这样,等待的日子便不再漫长而悠远;相反,那期盼中的一切,会在你不经意的等待中,惬意地停靠在了心灵的海岸……