影片《跑出一片天》是一部优秀的励志片。它讲述了这样的一个故事:主人公李小天是一个喜欢跑步的孩子。但他的爸爸却希望他能够好好学习,将来考上重点大学,有一个好的未来。不要想自己一样靠卖砂锅赚钱。
小天很想证明自己,但他遇上了强大的对手——马晓。终于,一次运动会为小天带来了机会。在“大眼仔”的帮助下,小天400米的跑步成绩一秒一秒地提高。在这次运动会上,小天取得了优异的成绩,实现了自己的梦想。
这部电影给我留下的影响很深很深。它很真实地再现了平凡的人物,平凡的故事,而这些恰恰触碰到了人心最柔软的地方。
李小天是一个可以为了梦想不懈奔跑的少年,一个可以为了梦想不惜付出一切的热少年。他就如鲁迅先生笔下朔方的雪:“在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。”他充满活力与朝气,他“如粉,如沙”,他奋飞博战,他向上,他只为了追逐梦想,达到梦想,触摸梦想,只为有一刻能够飞到世界的顶点。
他和我们一样,都有单纯的梦想,但不同的是,他多了一份成熟,一份不平凡的经历,一份不平凡的伤痛,更有一段属于他自己的艰辛历程。他知道为什么妈妈不要他和爸爸了,他知道为什么爸爸每天只骑着一个脚踏三轮车,他还知道爸爸为什么要拼命买砂锅,他更知道什么叫输在起跑线上。他已承受了原本不是他这个年纪该承受的某些东西。但,这一切都阻挡不了这个努力的少年追逐梦想的脚步。是的,阻挡不了的!
“我就要跑,就要跑。我什么都输给别人,我唯一能为自己争取的,就是跑过别人。”
令我欣赏的,恐怕不止是小天的形象,更是他的活力,他的向上精神,他的永不熄灭的激情,或许还有他能够微微扬起的下颚。
他的行为告诉我,即便自己是个“矮瓜”,没有殷实的家境,没有优异的成绩,但我们可以一样奔跑,一样飞翔。梦想是谁都可以拥有的,梦想是不能够轻言放弃的,即使输在起跑线上也没关系,我们赢在终点。
即使慢一点也没关系,成功不能大跃进,需要一步一个脚印。成功不是乘电梯,它需要一步一步地攀登。就像花开有一个过程,人只要努力播种,总会有收获。只要自己踏实,刻苦,朝梦想的方向追赶,你就会获得属于自己的成功。
种下梦想,培育梦想,收获梦想。让我们同小天一样,同奔跑,同飞翔。