狩猎队的叔叔们:
您们好!
首先,请原谅非常冒昧地给您们写了这封信。虽然我们不曾相识,但自从我读了沈石溪叔叔写的《斑羚飞渡》一文后,感触颇深,所以给您们写了这封信。
我们语文课本中收录的《斑羚飞渡》讲述的是几十只斑羚在狩猎队的追赶下,在进退维谷的绝境中,为了使种群延续下去,老斑羚们纷纷选择了牺牲,主动跳下悬崖让年轻的斑羚踏着它们的身体跃过山谷得以存活的故事。读完这篇课文后,我不禁为之震惊,在这生关头竟然没有一只老斑羚选择逃避!这篇文章中充满了无限的凄美与感慨。特别是老斑羚在最后那么从容地走向亡,镰刀头羊视如归地纵身一跃。体现的不就是他们的自我牺牲精神和仁爱之心。
这是我们人类做不到,也不及他们的,这么珍贵的动物,您们怎么忍心逼他们走上绝路呢?当您们看到它们一个个跳下悬崖时,您们怎么想的?您们在它们面前,难道没感到自己的渺小吗?您们难道没有为之而感动,而准备放下枪?您们为何不换位思考,给斑羚们赋予人的思想,它们有着和人类一样的“喜怒哀乐”,您们把它们逼上这样的绝路,使它们家破人亡,谁都不会愿意,动物也是一样。它们会有多痛苦,多伤心,可想而知。
动物乃人类的朋友,它们也是一个个鲜活的生命,它们也有“七情六欲”。如果这个世界上少了动物,那么这世界也不再完整。当您们放下枪,与动物和平相处时,您会发现,原来动物也是这么可爱。它们也值得我们用心去关爱,您会觉得,您以前的决定是错误的。
所以,请放下你们手中的枪吧!世界上有许多濒临灭绝的动物正等待我们去保护它们。请您们想想,如果您们的子孙后代们知道了他们的祖先是怎样去残害动物的,他们会怎么想?或许他们会埋怨他们的老祖宗为什么如此贪婪、残忍,为您们而感到羞愧!那时,在他们眼中,您们就成了一个个贪婪的、残害动物的“怪兽”!
狩猎队的叔叔们,希望您们别再继续捕野生动物了,和动物交上好朋友,从此用真心去面对世界,面对动物。其实,这世界不单单属于人类,它还属于地球上的所有生物。好人有好梦,好人一生平安!
祝:
万事好意,身体健康!