亲爱的狩猎队:
你好!
作为一名城市里的学生,我与你们原来素不相识,但由于一些迫在眉睫的事情,我还是很冒昧地提笔,给你们写下了这封信。请原谅我的唐突,也请认真对待我想与你们交流的问题。谢谢!
在森林里,狩猎是你们的职责。大到象、犀牛、河马,小到鹿、羚羊、鸟儿,你们都无一例外地想赶尽绝。当一朵朵花从它们可爱的脸庞绽放,一滴滴泪水从它们无辜的眼睛流出时,伴随而来的,也许是你们的笑声或者是欢呼。因为一只动物的牺牲或许就意味着你们又一次名利双收的机会。然而,你们仔细听过它们的哭声吗?
在这个广袤的星球上,人类并不是唯一的生命形式,也不是唯一具有感情的生灵。大自然固然千姿百态,动物世界也同样精彩纷呈。人与动物应当是平起平坐,相生相伴的,而不是互相残。动物与人有着相同的情感,同样的生命。所以,请你们的枪瞄准他们时,请把它们看做是一个与它相同的人类的孩子,再告诉自己,人和动物是平等的,请你们适可而止!
另外,除了从生物平等一方面讨论,再从生态平衡的角度讨论一下保护动物的重要性。从前,在澳大利亚的一片森林里,地方政府为了保护鹿群的安全而将二十五万匹狼赶尽绝。然而,天不遂人愿,鹿群开始疯狂地繁衍,以至于鹿泛滥成灾,大片森林都被鹿啃食的一干二净。这时,鹿们有的饿,有的病,大批的鹿都以惊人的速度走向了亡。所以,你们的狩猎将会使消费者没有食物,生产者没有动力,所有与其相生相伴的动物都将进一步走向灭绝,包括人类。所以,为了你们自己的安全与全人类的安全,请停住你们疯狂捕猎的双手吧。