有一次,班里举行选美大赛,各个同学的家长都给自己的孩子打扮的花枝招展,穿着漂亮的衣服来到学校。只有小刺猬娜娜,一身尖尖的刺,穿什么衣服都不合适,正在发愁的时候,它看到电视上有优惠烫卷发,它高兴的一蹦三尺高,立刻以最快的速度跑到理发店,理发店的猴老板说:“来烫发啊!欢迎!欢迎!请进!”过了几分钟,卷发烫好了原来的变软了。娜娜对着镜子左看看,右看看,颇为满意。又到服装店买了一件衣服,再穿上水晶鞋,实在是再漂亮不过了。
它赶到学校,在走进班里那扇门的一刹那,老师和同学的目光,都聚集到娜娜身上,连班上一直被认为最漂亮的小绵羊白白,都投来羡慕的目光。小刺猬娜娜得了第一名,当它拿着金灿灿的奖杯回家时,从草丛里蹿出一只大老虎,就是上次被小刺猬娜娜打得落花流水的那只它不甘心,不相信就这样被打败了。娜娜豪无防备,三十六计,走为上计。它正想逃,不小心被绊倒了,都是水晶鞋惹的祸,它脱下水晶鞋赶快跑,跑累了,就缩成一团滚了回去。一回到家,浑身被弄得青一块,紫一块的,奖杯也丢了。爸爸教育它说:“这刺是我们刺猬的防护罩,你怎么给弄成这样子呢?没有了刺的保护,我们很容易受到伤害。”“我下次不会再烫发了!”小刺猬说。
以后小刺猬再也没有烫卷发了。