狐狸抱怨上帝,它抱怨自己的命运为什么这么凄惨,连苍蝇也不放过自己。躺在地上它恨恨地嚷道:“怎么啦,向我扑来,你们向我这个林中最机灵的动物扑来!什么时候狐狸成了你们的一盘好菜?我的尾巴又能派什么用场?只不过是没用的负担。滚吧!老天爷会让你们遭殃的,可恶的东西!你们干嘛不去叮在别人的身上?”
附近有一只刺猬,愿意帮助狐狸摆脱这群贪婪讨厌的家伙。它说:“狐狸,你是我的好邻居,让我帮助你结束这种痛苦的局面吧!我用自己的刺把它们一串串的串起来。”而狐狸则劝阻说:“不,朋友,谢谢你,你别管这事,我求你让苍蝇在我身上吃完这顿饭。要不然这一群吃饱离开后,新的一群又会蜂拥而来,它们将比这一群更加残酷、更加贪得无厌的。”
在人世间,我们见到的吃人现象真是太多了,他们有的大权在握,有的阿谀拍马。古希腊哲学家亚里斯多德曾写过这样一篇寓言教育人们。在我们接触的社会里,这类例子不胜枚举,你只须让他们搜刮个够,这样,其他的人就不会再有机会纠缠你了。