狐狸很狡猾,不达目的誓不罢休。继狐狸与乌鸦的故事之后,狡猾的狐狸仍然逍遥法外到处行骗危害其它小动物,有一天,刺猬在河边伸了伸腰想喝水。这时,狐狸鬼鬼祟祟地朝刺猬走来,刺猬急忙将身体蜷缩成一个刺球。狐狸绕着刺猬转了一圈,灵机一动:“我是善良的狐狸,不会伤害你的。”
刺猬蜷缩着身体,一声不吭。狐狸见刺猬不理睬自己,故意大声说:“听说你最近吃了有毒的果子,成了哑巴。”刺猬见狐狸说自己是哑巴,十分生气,微微露出小脑袋,对狐狸说:“这是谣言,我不是哑巴!”
狐狸心里暗暗高兴:“我还听说,你的腹部有一个十分难看的伤疤!”刺猬更加生气了,大声说:“这又是谣言,我的腹部一点伤痕也没有!”
“你为什么老是蜷缩着,不愿露出腹部呢?我要告诉大家,你的腹部有奇丑无比的伤疤!”
刺猬急忙伸展身体,把没有刺的白色腹部露给狐狸看:“你看,我的腹部一点疤痕也没有,你可别散播谣言啊!”狐狸見刺猬中计,“嗖”地扑上去,用一只爪子按住刺猬没有刺的腹部,狐狸得意洋洋:“老虎也拿你没办法,我狐狸略施小计,你就中计了!”
千钧一发之际,大象刚好路过救了刺猬一命。刺猬把刚才的事告诉了大象,大象语重心长地说:“以后可要吸取教训,可怕的不是敌人,而是你放松了警惕。”