五年级家风作文优秀范文
家风是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,包括为人处事的态度和行为准则。它们犹如一种磁场深深地影响着人们。
好的家风给我们的成长成人带了好的影响。有位大学生叫王强,成长在一个三世同堂的家庭,祖孙三代人过着平静和睦的生活。这个家庭从没有和邻居发生过争吵。奶奶是个勤快人,每天早早起床,拿着大扫帚把整个大院打扫得干干净净,并告诉他:“人的双手是个宝,勤劳可以创造一切。”幼小的他虽然还听不懂那些大道理,但他从小养成爱劳动习惯,并从劳动中体验到了快乐。妈妈每次带他去外出游玩,她一定要带上一个塑料袋,把吃剩的果皮、糖纸装进去再扔进垃圾桶。长大后的王强就养成了随手带着塑料袋的习惯,从不乱扔垃圾。父亲酷爱读书,经常写。王强从小也爱看书,从上小学起就坚持写和读书笔记,后来以优异的成绩考上了重点大学。这是和睦、平静、温馨、严谨的家风为王强的成长奠定了良好的基石,
相反,不良家风给我们带来十分严重的危害!有位初中生小敏,家庭生活非常优越,家人从不让她做家务活,妈妈还说:“做家务活没出息,这是下人做的事情!”最后,小敏养成了好吃懒做坏习惯,并且从不关心别人。由于她的自私、懒惰、自以为是,因此她没有朋友,内心孤独! 著名心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的家风才能陪伴我们更好的成长!
小时候,每次上学之前,爸爸总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师。”!爸爸是个政治老师,有事没事给我上“政治课”,教育我遇事要宽宏大量,要和老师、同学和睦相处。妈妈告诉我:吃得苦中苦,方为人上人,要从小学会吃苦,否则不能干成什么大事!”她一直对我要求严格,虽然日子好了,但也要勤俭节约。记得一年级那年,在一位高年级学生的教唆下,我经不住校门口烧烤诱惑,几天之内背着父母把多年“积蓄”一百多元钱压岁钱都花玩了,结果换来了父母严历的批评及半天的卫生间“禁闭”。父母都是教师,工作十分辛苦,但工作态度认真,爱岗敬业。在家里,父母把家庭把持得井井有条,干干净净,每到周末一家3口齐动手做卫生,很小的时候,我就在妈妈的要求下加入了这一行例,手拿一小拖把,屁颠屁颠跟在他们后面。我的父母都爱看书,有良好的阅读习惯,在他们榜样的引导下,我迷上了阅读。从上小学开始到现在,我读完了中国古典四大名著中的《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》。除名著以外,我还喜欢看儿童小说、科普科幻故事、寓言故事等方面的书籍,如《少年科学博览》、《草房子》、《鲁滨逊漂流记》、《格列弗游记》及杂志《微型小说》、《读者》等。我还酷爱看史学书,现在我看完了《上下五千年》、《汉光武帝刘秀传》、《汉高祖刘邦》、《汉武帝刘彻》、《史记》等。
今天,我已成为一名初中生,早已养成了团结同学、乐于助人、艰苦朴素,学习认真等好习惯。仔细想想,这些都和我们家“和谐,严谨,勤俭,敬业,向上”的家风有着不可分割的关系。好家风伴我成长。家风是一条应该牢记的座右铭,有了它,我们才能养成良好的行为习惯,才能让自己走得更远!飞得更高!