妈妈喜欢绿色,喜欢养一些花花草草。她说自己养花的时候很享受,很快乐。
我家的窗前都是妈妈种的花,有吊兰、芦荟、牡丹花、栀子花、榕树盆景等很多,这不,电脑旁边的仙人球正傻呵呵的对着我笑呢。
我最喜欢的还是栀子花。夏天是栀子花盛开的时候,起初它是一个绿色的小花壳,然后出现了裂缝,慢慢的变白,最后花瓣一片一片的张开,露出嫩黄的花蕊,上面镶嵌着一粒粒的黄色的小花粉。翠绿的叶子衬托着洁白花瓣,一片贴一片的重叠、包围,就像几只白蝴蝶,停落在绿丛里,小巧清秀,伶俐淡雅。只要开一朵小花,整个屋子都花香四逸,香气包围着你,就像沉浸在花海一般,浓郁、纯洁、忘忧。
伴我最长的还是吊兰,从我记事起就有了它。一点一点的发芽、分枝、长大、开花、凋谢、结籽、然后继续生长分枝、开花……等到它长到一定大小,妈妈会将它移植到另一个花盆里继续生长。现在我们家已经有8盆吊兰,一个个伸展着长长的叶子,翠绿翠绿的,生机勃勃。
我们家还有一盆很大的橡皮树,墨绿的叶子,跟巴掌一样大,很厚实,叶柄粗壮,极具观赏性,放在窗台上最好不过了。
但我很疑惑,为什么妈妈把花都放在窗台上,我问妈妈,妈妈说:“你不是学过一片课文,叫《自己的花是让别人看的》,你看,家家户户的窗台上几乎都放着几盆花。”说着,便指着对面一个阿姨家窗台问我,“看,那是什么。”我看了一眼,对着妈妈说:“是个小板凳。”妈妈说:“你再看看。”我睁大眼睛一看,天哪!那不是小板凳,而是一个仙人球,比脑袋还大的仙人球,我不禁吃惊地笑起来。“看这就是养花给人的快乐。”妈妈说。
对呀,自己的花是让别人看的,懂得分享,才是最重要的。