回顾历史,不难发现一个发人深省的普遍现象:文明越发达,衰亡就越彻底,正是人类发达的文明毁灭了人类自己。十九世纪,人们在沉睡千年的密林中,发现了兴起于4000年前的玛雅人遗迹。玛雅人的高度文明,一度被怀疑是外星人留在地球上的痕迹。然而玛雅文明,缘何倏忽间神秘消失?今天的考古学家给出了答案:是因为玛雅人对森林的乱砍乱滥,严重破坏了居住环境的原始天然水循环系统。失去了水源,玛雅人被迫流徙他乡,致使辉煌一时的玛雅文明悄然消失。
再如:十九世纪,美国鼓励向半干旱的西部大草原移民开荒,认为这是既发展西部又解决饭碗的聪明之举。然而过度的垦荒,造成土地大面积沙化,20世纪30年代,沙尘暴渐成气候。1935年,震惊世界的黑风暴,裹挟着大量新耕地的表层黑土,形成了东西长2400公里、南北宽1440公里、高约3公里的“黑龙”,3天中横扫美国三分之二的地区,把3亿吨肥沃表土送进了大西洋。黑风暴所经之处,农田道路被毁,小溪河流干涸,16万农民流离失所。事后美国专门制定“林业复兴计划”,推行免耕法,建立了国民资源保卫队,实施世界四大造林工程之一的“罗斯福生态工程”。沿西经100度线种植了一条宽100英里、纵贯美国的防护林带。才算恢复了这一地区的自然环境,避免了黑风暴的继续肆虐。
中国人勤劳,朴实,有许多西方人所没有的优点。今天的中国人,挖山,填湖,拔树。过度的开发,走的正是当年美国人的老路。而且中国人更有美国人所没有的豪气,中国人要“征服自然”,中国人喜欢“与天斗,与地斗。”为了一点点眼前利益,不惜以牺牲资源为代价。建国以来,我们的人口翻了一翻,但我们消耗的资源却增长了几百,乃至几千倍。我们现在一天消耗的钢铁超过了1949年全年产量的4倍,日消耗量比1949年增加了1000多倍;我们现在每天消耗的原油,是1949年年产量的6倍,日消耗量比1949年增加了2000多倍。我们已经跃升为世界第一煤炭、钢铁消费大国,世界第二石油、电力消费大国。我们对此常常津津乐道,沾沾自喜。认为我们在高速发展,然而如果我们继续这样发展,并谋求达到美国人的人均消耗水平。那么我们已经探明的石油储量,仅够开采两年,我们所有的森林将在4年内被砍光。所以我们必须作出选择,是现在就作出某些牺牲,把发展的速度降下来,还是把沉重的代价留给下一代。环保部长周生贤说:“坐宝马车,喝污染水,是对现代化的极大讽刺。”我们现在已经知道,这样的发展,没有可持续性。所以我们提出了“科学发展观”。所谓科学发展,就是发展的目的是为了人类能更好的生存,发展必须有可持续性,发展必须坚持“以人为本”的原则。昨天四川武隆又发生山体滑坡,有消息称,这也是过度开采的结果。目前已造成至少59人被埋,26人亡,事故再一次警示我们,忽视环境保护,必遭大自然的报复。
人们真得必须冷静下来,思考灾难给予的警示,人类文明虽然已经走得很远,但远远还没有强大到征服大自然的程度。人类不应谋求“人定胜天”,征服自然,而应当爱护自然界的一切生灵,并与之和谐相处。