我们家是一个非常温馨、非常勤俭的家庭。爸爸妈妈经常说:“勤俭节约是中华民族的优良传统,我们应该传承下去”。他们是这么说,也是这么做的。
我们的袜子破了,妈妈会把破的地方再补一遍,妈妈补完的袜子就和新的一样穿着很舒服。虽然一双袜子花不了几个钱,但是袜子是由农民伯伯种出来的棉花,由纺织工人辛辛苦苦纺织出来的,我们的节约就是尊敬他们的劳动和汗水。
买菜的时候,爸爸经常货比三家。对比谁家的蔬菜更新鲜,谁家的价格更合理后才决定买谁家的。他不抽烟,不喝酒。烟酒对于有些人来说,是嗜好,我爸爸却很理智的说:“烟酒伤身体,我们不应该吸烟,尽量少喝酒”。
还有地球最宝贵的资源——水,是必须要节约的,地球上只有百分之三的水是淡水,所有陆地生命都依赖于淡水。我国淡水资源总量为2。8万亿立方米,居世界第六位,但人均水量居世界第109位。水已不是一种“取之不尽,用之不竭”的自然资源,水已越来越少。爸爸妈妈总是将洗完衣服的水倒在桶里,墩地的时候用。
勤俭持家,利于我们这个小家,也利于国家这个大家,我们大家会一直将这个优良传统传承下去。这就是我家的传家宝。