世界在我看来分为两种:外在的大世界和内在的小世界。对于前者,不同的人对它有不同的定义:物理学家认为它是基本粒子堆砌的成果,历史学家认为它的时间的积累与沉淀,数学家认为它不过是一些杂乱的线条和不规则物体。
而我认为外在的大世界不过就是生物的载体,生存下去的一个场所,充满真意的世界其实是我们每个人内在的小世界。这是我们需要习惯的第一点。
外在的大世界是鱼龙混杂的,你很难在其中找到精神寄托,而精神寄托又是每个人存在于这个世界的必需品。即使你从中找到了精神寄托,那也不是永恒的,真正的精神寄托需要经过内在世界的升华,更多时候要靠人们自己给自己“疗伤”。你能从外在的大世界索取的,不过是活下去的物质基础,然而人又不能只靠俗物活下去,不然岂不是一具行走的干尸?要想获得精彩,活得有意义,请把躯体放在外界,而心灵活在自己的\'内在世界里。在内在的小世界中,你能感受到真情的美好,思考的魅力和超脱的自然。
关于上述的内容,我相信许多人在心里也有同样的意识,但着实难以实践。内在的一片净土被污染了,这不是外在世界的无情侵袭,更多是因为自己无力继续坚守。我所谓的“坚守”,并不是说与之抗争,争个你我活,或把自己与外界完全隔绝,那是精神疾病的一种体现。我指的是习惯它。不要拒绝外界纷至沓来的信息与情感,请有选择地接受它,取其精华,去其糟粕。让外在的大世界承载起内在的小世界,但不要与之融合或隔离,这种良好的状态,可以帮助你自由地生活在两种模式之间,既跟得上世界的脚步,又不至于随波逐流。这是我们需要习惯的另一点。
贝多芬生活在音乐圣界之中,却没有与时代脱轨,其作品《命运交响曲》更充分地反映了那个时代人们的精神与愿望。而法国抽象画派画家高更则与之相反,他潜心与自己的艺术,最后虽然有所成就,但孤独地在了一个小岛上。
习惯活在自己的世界里,也请习惯外界的纷扰。即使外界已是一片秽土,但内心却始终是一片净土。