考试卷发下来了,我惊奇地发现,我的作文只得了42分,这真是破了我的最低个人记录了。我慌忙将作文读了一遍又一遍,却并没有找到什么足以致命的问题,于是便跑去问语文老师。
“内容太消极了!作为一个中学生,应该积极向上才是!”还没等老师说完,我的眼镜早已跌落在地,什么?内容消极也是失分原因?我惊呆了。
后来,我发现老师说的没错,有很多“作文消极派”的同胞也未能逃离这番厄运,但那些写的比较积极的大多都是45以上。为什么有些并非自己真实意愿的积极文章如此“吃香”,而表达了真实内心的消极的文章注定只有被打入冷宫的份呢?我疑惑极了。
渐渐长大了,我总觉得自己的思想也渐渐成熟起来,总觉得在成长的道路上,除了快乐,也有许多辛酸与失落,我渴望有知己倾诉,便将自己的真实想法寄托在那薄薄的试卷上,却没想到,被泼了一盆冰凉的水。可我并没有后悔,因为我坚信,这篇被评卷老师并不
看好的作文反而更具价值,因为它是我内心的真实写照,并非是阿谀奉承。
我十分厌倦矫情,它只是一个夺分工具,并非自己的真心话,只是将一份虚假的感情展现给别人看,甚至是对作文的一种亵渎。因此我拒绝矫情,更拒绝写违背自己真实意愿的文章。
我并非认为所有积极作文都是假情,而消极作文都是真实的,只是希望老师们给我们一个诉说真心的机会,不要向所有消极作文都说“不”!
也许以后,我会为了各种考试而违背我的初衷,写着违背内心的所谓的“积极文章”,但那时,一定会成为我的悲哀。因此,我要坚持自己的观念,将真实的内心展现给他人。
朋友们,让我们携起手来,拒绝假情。用我们手中的笔,写出我们内心最真实的一面吧!