随着空气和水的严重污染,空气变得难闻,河水也变黑了,水中的动物相继掉。
一日,小鸟、小鱼、小虾相聚在一起,诉说着自己的遭遇。
小鸟一把鼻涕,一把眼泪地说:“有一种叫人的动物太狠心了,原先我的家在大森林里,和父母过着幸福的生活。可是,这种生活没持续多久,森林里闯进了几个手拿着锋利斧头的人,他们抡起斧头朝着一棵枝叶茂盛的百年大树就砍了过去,一下子就把那棵树给砍倒了。父母和我都吓坏了,我们赶紧飞到了其它的树上。就这样,我们眼睁睁地看着那些人把一大片树都砍到了,最后剩下几棵枯瘦的小树。我们不愿意离开这片森林,于是就在那几棵小树上安了家,没想到过了几天,又来了几个手拿枪的猎人,他们看中了我的父母,瞄准我的父母就是一枪,随后听见“叭叭”两声,父母应声倒下。我被他们弄得惊慌失措,急忙逃命,被迫离开了曾经给我带来无限快乐的森林。”
小鸟继续哭诉道“现在我们只能在城市里生活了。城市里没有森林中那么清新的空气,也没有挺拔高大的树,有的只是吵闹的声音。我只好去一户人家那里衔来了几只晾在阳台上的手套,在一个小洞里做了个窝。没想到那是油烟的排气孔,每天晚上都从那里飘出一股股呛鼻的气味,我被他们弄得难受极了,只好离开了这个临时的小窝。从此,我便成了一只‘流浪鸟’ ”。
小鱼对他们大声地叫喊着:“现在的人啊可真坏,那次我到一个厂旁边的小河去看望我的舅舅,但找了好久也不见他的影,朝水上一看,水上飘着厚厚的一层油污,我想舅舅肯定是被他们毒了。过了一会,我也感觉胸口很闷,怕自己也像舅舅那样不明不白地去,于是便急忙离开了这个鬼地方。”
“我又去了奶奶家,她家住冶炼厂那边,旁边有一条小溪,那就是她的家。以前没有冶炼厂时,小溪的水真是干净,清澈见底,游在水上面都可以看到水下一块块的鹅卵石,太阳一照五彩缤纷的,真的非常漂亮。水是流动的,我们天天能呼吸到新鲜空气。朋友可多了,我们总是成群结队地在小溪游玩,欢快地嬉戏。可是,好景不长,不久就有人在河岸边建起了一座冶炼厂,厂里排出了有毒的水,把河水染成了黑色的了。小伙伴们都相继去,这不,这次奶奶也没能逃过,惨在人们的手中。唉,现在想找个生存的地方都很难哪。”
小虾也对小鱼和小鸟说:“我的遭遇也和你们差不多,那些人不仅把我的同伴们拿去当餐桌上的美味佳肴,而且还把河水弄得脏脏的,我只得落荒而逃。现在供我吃的食物也越来越少了,池塘里随处可见塑料袋、废电池、塑料瓶和那些去猫狗的尸体,河水渐渐地发臭了,供我们生存的栖息地越来越少了,估计再这么下去,我的命也难逃了。”