人一生要走过许多的路。但,我认为路大致分为两种,弯路和直路。在一般情况下,许多的人都会走那条坦荡的直路,而完全忽略那条“弯”路的存在。鲁迅先生曾经说过:“世上本是没有路的,走的人多了,也变有了路。”其实,我们有时候为什么不选择那条“弯”路呢?
著名的科学家爱因斯坦小时侯对什么事都感兴趣,对自己不了解的事总想试试,还被老师认为是“多动症”。有一次他看见花园的篱笆边有一个马蜂窝,感到奇怪,就用棍子去拨,想看个究竟,结果脸被蜂蛰得肿起来了。他还是不甘心,非要弄清楚蜂窝的构造不可。就是一种坚持走“弯”路的精神,使他成为了举世闻名的科学家。
如果你觉得那个事例太遥远,那么就来看看在北京奥运会上“笑傲八金”的菲尔普斯的故事吧。菲尔普斯从小就被确认为“双耳肥大症”,他有一双大耳朵,上肢长,下肢短。人们本以为他会因疾病困绕,被人嘲笑一生。可是他却选择了人们意想不到的那条“弯”路,跟随他两个姐姐一起学游泳。被教练发现,称他为“百年一见的游泳奇才”。正因为他是走了这一条弯路,才造就了他现在“奥运八金”的辉煌。
走弯路,并不就意味着错误。到你在某些问题上苦思不得其解的时候,是否想着换一种思维呢?同样,当你发现那条路不能到达目的地时,你也可以试着走一条“弯”路。当你开始走一条新路时,你或许会发现更多。