在我的抽屉里,有一份朴实无华的标本。它是一份迎春花标本,花瓣有些皱,身呈一种暗淡的黄色,还有一些不知从哪来的小黑点。但就是这样平凡的标本,让我视为珍宝,因为它是我美好友谊的象征。
那是春天的一个早晨,一位我认为很优秀的朋友和我一起漫步在春的林野。一朵迎春花探出头来,金黄金黄的,与旁边的小草相比,真是美不胜收,令我喜爱不已,看得出来,她也同样喜爱。可是,老师教育过我们,不能随意摘花,落下来的却只有一朵,怎么办呢?正当我顾虑之时,只见她不紧不慢地捡起地上的迎春花,对我说:“你喜欢迎春花吗?”我点了点头,答道:“嗯,它很漂亮。”“送给你吧!”她说完后,笑了笑。我却摸不着脑子了:“明明你也很喜欢,为什么不自己留着呢?”“因为,”她带着迷人的微笑说,“你是我的好朋友呀。”这时,她灿烂的笑容散发出耀眼的光芒,与春日的暖阳一般。
我带着迎春花回到家,并将它埋在了花盆里。想等这朵小花发芽长大,然后长出更多更多的迎春花,这样,这朵友谊之花,就能将友谊传递给更多更多的人。我大功告成后,将事情告诉了妈妈,想让妈妈也认识一下我这位好朋友。妈妈问:“那朵花在哪呀?”我回答道:“那朵花呀,我给埋在花盆里了,这样,它就能长出更多花,就不会白白凋谢了。”听了我的回答,妈妈捧腹大笑,连气都喘不上来了,她说:“你,你真是个小傻瓜。”我愣了一下, 恍然大悟,急忙把花给挖了出来,用清水洗净。此时的花已不再鲜艳了,显得有些憔悴,颜色也黯淡了许多。看到它这副狼狈的模样,我既懊悔,又自责。这时,妈妈建议道:“要想好好保存,把它做成标本,这样,它就可以永远美丽了。”听了提议,我眼前一亮,马上开始动手。
这份礼物,虽然朴素无华,还饱受折磨,但因为它被这份宝贵的友谊所点缀,便显得无比珍贵,与众不同。