“吃核桃了没?”
这句话已经听了百八十遍了,不仅耳朵上起了一层厚厚的老茧,而且只要妈妈一开口,我就会下意识地说“吃了,吃了。”
那是从六年级的时候开始的,妈妈不知从哪里听来的“歪门旁道“,说六年级孩子智力不够用,到了初中,脑容量会被九门之多的课程压缩,所以,要吃核桃,补充营养,扩大脑容量。我不以为然,这是什么奇怪的理论,但妈妈深信不疑。于是,家里的茶几上出现了各种各样的核桃,脆皮核桃、薄皮核桃、焦糖核桃……我只要一看见核桃,就想干呕。
核桃,形如脑子,外有一层黄褐色的皮,味苦微涩。我每次吃它的时候就感觉怪怪的,嚼碎的核桃像是一条蠕虫在嘴里蠕动着,更是恶心至极,怎么也咽不下去。每次吃完,苦涩的味道在口腔里蔓延,就算吃糖也“无力回天”。我告诉过妈妈,可妈妈却不以为意,“让你吃是为你好。吃吧,不会中毒的。”我失望极了。
一次偶然的机会,我拿妈妈的手机上网查资料,刚一打开浏览器,搜索框里全搜的:“核桃怎样吃更营养”、“核桃怎样吃不会有苦涩味”……我顿时湿润了眼眶,想去找妈妈问问的,可她不在房间,还在厨房里手忙脚乱的,手上拿着一张纸,她一边看着一边照着做。“核桃去皮”,妈妈念叨着。我看着她用镊子极细心地把皮一块一块从核桃上撕下来,就这样核桃苦涩的外衣便被妈妈脱了下来,露出内部奶白色的果肉。“下一步,熬糖浆,撒黑芝麻”,说完,妈妈就熬起了糖浆,等糖浆熬出来的时候,把去皮的核桃包裹上一层,再撒上芝麻……等成品做出来的时候,我看见核桃黑不溜秋的,炸得好像有点焦了,妈妈拿了一块尝了一下,又立刻吐了出来。“哎……又失败了”,妈妈不满地抱怨。
我看着妈妈,心里有万千言语想说,却又说不出口。那句“让你吃是为你好”再次在心中响起。原来如此,我终是明白了所有。