沙漠旅行结束了,原来委屈,自卑的小骆驼,现在却充满了自信与自豪。
有一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”恰巧,小红马也来了,他又喷着响鼻对小骆驼说:“照来照去,还是那副丑样!你的脚掌又大又厚,长着两层睫毛,背上有两个肉疙瘩,别臭 美了!”
听到这里,小骆驼再也忍耐不住了,可他还是心平气和地说:“小红马,我一点也不觉得自己难看,你一点也不了解我们骆驼家族,让我来告诉你一个秘密吧!你知道人类为什么称呼我们是‘沙漠之舟’吗?那是因为我们一次吃饱喝足之后,几天、十几天不吃饭、不喝水都不碍事。我们最长时间可以忍耐一个月。一个月内不吃食物,不喝水,也不会危及生命。这就是我们藏在肉疙瘩里面的特异功能!所以我们擅长在沙漠里行走,为人类运输各种货物。厉害吧!”
“太了不起啦!”小红马情不自禁地尖叫起来。
“还有呢”,小骆驼自豪地说,“多亏我们那又大又厚的脚掌,才不会陷进松散的沙子里。沙漠里常常有风沙铺天盖地刮过来,我们只要俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,沙子绝对不会飞进鼻孔和眼睛里,这都是上层睫毛的作用呀!”小骆驼停顿了一下,脸上带着真诚的微笑说“小红马,你敢跟我到沙漠里比一场吗?”
听了小骆驼的这一番话,小红马惭愧地低下了头。小红马不好意思地说:“我明白了,判断一种事物美不美,不能光注意外表,必须运用辩证的眼光去看,千万不要以自己的标准去衡量别人,也千万不要因为被别人否定而自卑气馁。只要自己是有用的,就应该感到自豪才对。”