沙漠旅行结束后,小骆驼明白了:判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看其有没有作用。
一天,小骆驼又在小溪边喝水,恰巧小红马看见了,就不屑一顾地对小骆驼说:“你长得这么丑,怎么还好意思出来见人?”小骆驼却自豪地说:“别看我的脚掌。睫毛、驼峰都长得不好看,但它们在沙漠都有很大的用处呢!”“不可能。”小红马大喊。“那你和我到沙漠里走一趟吧。”“走就走呗!”小红马毫不在乎地说。
第二天,小红马和小骆驼一起走进了沙漠。沙漠一望无边,太阳像一个大火球,在烘烤着沙漠。小红马热得满头大汗,心里却想:不就有点热嘛,我倒要看看小骆驼的那三样破东西在沙漠里有什么用处。不一会儿,一阵风沙铺天盖地刮过来,小骆驼赶忙俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。而小红马呢?眼睛、鼻孔里全是沙子,难受极了。小红马过了好一会才把眼睛、鼻孔里的沙子全部弄掉,更不服气地说:“也就这一个小用处吧!”可是,没过多久,小红马的肚子就想起了“咕咕之歌”,心里却依然不服气,只好硬着头皮继续走。
忽然,小红马发现自己的腿已经被沙子陷进去了,它还是不服气,想把自己的蹄子拔出来,可是却发现自己的身子越来越往下沉,一直沉到了下巴。小红马急得汗如雨下,看着小骆驼越走越远,心想:如果我不嘲笑小骆驼的话,就不会跟它来到沙漠,最后就不会落到如此下场。于是它赶忙大喊:“小骆驼,救命啊!快来帮帮我呀!”小骆驼急忙跑回来,把小红马拉了出来。小红马面红耳赤,惭愧地说:“对不起,小骆驼,我不应该嘲笑你……
从此,小骆驼和小红马成为了好朋友。