很久很久以前,在大森林里有一只说大话的老虎。他说:本大王力大无比,再重的石头都能举起来!
一天,一只饥饿的蚊子来到一棵树下,发现老虎在树下呼呼大睡。说时迟,那时快,他叮了老虎一口。老虎被惊醒了:“你这个小不点,赶来惹我大力士?”老虎一巴掌拍过去。可是蚊子的速度快如闪电,老虎左拍右拍,蚊子都从手指缝中挤了出去。老虎不但没打着蚊子,还被叮了好几个包。
这时,老虎听见了“哈哈”的笑声,他低头一看,看见一只蜘蛛在枝头大笑,笑到连腰都直不起来了。“喂!小蜘蛛!你笑什么!”老虎气急败坏地大叫。“我笑你连蚊子都不,还说自己大力士……”“住嘴!”老虎恼怒了,“连我都不蚊子,你这个小不点还能蚊子?”“当然可以!”蜘蛛吩咐老虎躺下,看他显身手。老虎不服气地躺下,等着他出糗。蜘蛛在老虎身上飞快布下“天罗地网”,然后躲了起来。
过了一会儿,蚊子又来了。他看见老虎,想再去吸。可太迟了,蚊子被黏在了网上,蜘蛛冲上去,一口将它吞进肚里。老虎见了,脸红了:“对不起,我错了!我知道了光靠力气大是没用的,吹牛也学不到真本领。”
从此,老虎再也没说自己力气大了。