令我敬佩作文600字左右
我想,在同学们的心里,一定有让你们尊敬,让你们佩服,让你们惦记、想念、感动、难忘的人吧。而今天我要写的,是一个令我敬佩的人。他不是什么名星,而是一个卖西瓜的普通人。
那次5.12大地震,让许多人失去了家园。于是,全国各地纷纷向灾区投去了援助之手,可畏是一方有难,八方支援。我来到捐款箱前,正准备把自己的零用钱捐进去时,我的身后传来了一阵颤动的声音:“请———让一让———让一让————”我回过头来,看见一个大约40多岁的中年男子。他有一头白色中带有灰色的头发,一双可怜虫般的眼睛,身穿一件长长的灰色外套,脚穿一双农村地里穿的胶鞋,看起来十分窝囊。那时,我有点瞧不起这个农民摸样的男子。就在我打量他的同时,他已经从口袋里拿出了一个塑料袋,里面装着一叠叠排的整整齐齐的零钞,有一元的,有五元的,有十元的二十元的。旁边有个叔叔问他:“大哥,你为什么要捐这么多的零钞呢?”那位男子叹了口气,说道:“我的家乡就在这次地震的重灾区——北川。我是几年前来永川打工的,一直在永川卖西瓜,收成还不错。可我毕竟还是一个北川人呀,我爱我的家乡,这次地震虽然毁了我的家乡,但是这并没有毁掉我们北川人之间的感情,我要为重建家乡而出一份力!”他的声音不大,却很坚定。“这些钱,是我日积月累、省吃俭用存下来的,现在,我要把它全部贡献给我的家乡!”说到这儿,他已是泣不成声了。他的一席话感染了所有的人,人们纷纷捐款,现场捐钱声不断——“我捐十元。”“我捐五十元。”“我捐二百元。”而那位大叔却在捐款箱前不停的道谢:“谢谢,谢谢!”此时,两滴热泪,从我眼窝中涌出,我的心里油然升起对那位大叔的敬佩与赞美之情。
虽然这件事已经过去很久了,但那位大叔的话却久久在我脑海里回荡——可我毕竟还是一个北川人呀,我爱我的家乡!我要为重建家乡而出一份力,我要把我的钱全部贡献给家乡!他的那几滴滚滚热泪,流进了我的心田!