人生在世不会总是一帆风顺的,人生道路上面对得失也是必然的。这就要看你以怎样的心态去面对得与失。在于得失之间相互依存的关系,你是否能够理解透彻。
一个公司要招聘员工,公司给前来应聘的人员出了一个问题:如果博物馆着火了,火势很大,你只能带一件文物你会抢救哪件?很都应聘者的回答是最有价值的那一件,最大的那一件,最精致的那一件等等。答案五花八门,主考官都不满意。一个年轻人的回答让主考官大为赞赏,他的回答是:我会抢救最靠门的那一件。这是一个令人拍案叫绝的答案啊!是啊,博物馆中的珍品哪件不是价值连城的呢!与其花大把时间去选择,最后还有可能挽救不了任何一件珍品甚至使自己丟了生还机会,还不如选择最有可能挽救下来的那一件。这个故事启示我们:在面对得失的抉择时,要理智的做出正确的选择才不会因为自己的犹豫而造成更大的损失。最好的并不是最美的,只有那些伸手可及的才是最真的。
我们身边有很多真实的例子。比如医院里产妇生产时,婴儿和母亲都有生命危险时,医生不能够同时抢救两条生命的情况下医生会毅然决然的选择放弃其中的一条生命。也许听起来是有些难以接受,但是如果医生不放弃一个人那会导致两人都丢了性命。得失之间就是如此,不失就注定失大于得,失了就会发现自己也有所收获。
以正确的心态去面对成长中的得与失。心态好了,就会发现自己自直是在得,失的越来越少了。