我不知道什么时候,“好说话”变成了一种贬义词,难道我为你开了方便之门,你反倒要回过头来嘲笑我?
难道善意的援助,在别人眼里反倒会成为好欺负的标志?
我不认同他们的话,但有时不得不承认,生活中总有那么几个“不知好歹”的白眼狼,一边消费你的善意,一边还要嘲笑你的“无知”。
比如我就曾遇到过这样的人。
但时间久了,那些求帮忙的人反倒肆无忌惮起来,刚开始还是客客气气地发给你一篇稿子,希望你给他提点意见,到后来干脆连谢谢都没有,随便得好像两个人可以称兄道弟。
我并不是需要那一句“谢谢”,也不是要求他们给我什么“好处”,我只是希望,当我熬夜给你看稿子,把我知道的一五一十告诉你时,你要明白,不是所有人都闲得没事做才去帮你,那些在你求助时能及时回复你的人,只是将心比心。
我们都过求人的难处,我们也理解你的心境,所以我们毫无保留地给予你帮助,让你轻而易举地得到你渴求的答复。
但往往事与愿违,我的善意却被你当做家常便饭,我的帮助变成了理所当然。那么,抱歉。我对你的帮助我收回,以前是我太善良,现在我该用那些人常用的伎俩,对你“狠”一点。
的确,当我不再那么热心时,那些求我帮忙的人,反而开始珍惜我的每一次帮助,我额外的工作量少了,大家对我的态度反而好了许多。
很残酷,很无奈,但又很现实,有时候,你走的那条路是你自己铺就的,我们给你扫掉几块石头你不乐意,那好吧,剩下的留给你自己,没有人会去帮你。
越轻易得到,就越不会珍惜,这已经成为所有人的共识。
所以恋爱讲欲擒故纵,女孩不会轻易答应男孩的求爱;所以“前辈”们讲架子,摆出一副“贵人语迟”的样子。
有人责怪是对方太清高,可惜你忘了,每个人在出生时都是一张白纸,只不过是那些不懂得珍惜的人太多,我们才不愿意再做个一味付出的“傻子”。
如果你不珍惜轻而易举打开的方便之门,那么你有何理由埋怨自己阻碍重重?