假期的时候,把《萤火虫之墓》看了一遍。故事说的是二战尾声,战火燃到了日本,一对失去双亲的兄妹在亲戚的冷遇下,被迫躲进一个无人洞,过着有一餐没一餐的生活。哥哥最大的愿望就是养活妹妹,和妹妹一起去追逐那片萤光。可是妹妹由于长期营养不良,生病去世。哥哥亦因为严重的腹泻,最后也在车站离世。
看完这个故事之后心情很沉重,它透过一对命运悲惨的兄妹来折射战争给人们带来的灾难。不过是一个看萤火的小小愿望,却因为一场无情的战争被剥夺得消失殆尽。丧失双亲,流离失所,人性的冷漠,哪是两个刚刚认识世界的孩子所能承受的。战争不过是贪婪者为满足自己的需要而展开的残酷游戏,却要无数无辜的生命给他们陪葬。
生命本来就是脆弱的,更何况是两个年幼的孩子。因为自己的而无视别人的生命,这是每个有良心的人都不会认同的吧。还有那些抛弃两兄妹的所谓的亲戚,人性的冷漠真的令人感到十分的心寒。自私自利,到底是人的本性,还是人性的悲哀。
不过令人动容的是,兄妹俩朴实纯真的真挚的情感,他们相互扶持,虽然年纪尚小,却能为对方着想,让人在故事残酷的背景下,亦感受到丝丝的温情。
作者笔下的故事朴素真实,却字字铿锵,令人真实的感受到残酷凄凉,因此更加的痛切动人。这本书给人的是不断的拷问与反省,令人久久难以平复。