在一个黑漆漆的深夜里,昏黄的路灯穿过树林,只听见疯狂动物城的黑夜里传来一声尖叫,原来山羊爷爷的胡子不见了!住在动物城里的山羊爷爷马上打电话给黄狗侦探,请黄狗侦探过去一趟。
黄狗侦探叫上了助手猫关头鹰一起出发,到了山羊爷爷家,大家吓了一跳:没有胡子的山羊爷爷还真不像平时见到的山羊爷爷了,感觉特别的陌生!
山羊爷爷捂着下巴,非常着急的说:我的胡子不见了,你可得帮帮我呀。黄狗侦探进行了全屋搜查,发现了一把剪刀上面粘着山羊爷爷的胡子渣渣,而且剪刀上还一种奇怪的香味,仔细查看床下和桌子下还有几根细软的毛发。
黄狗把动物城市的动物召集到了广场上,动物们有的若有所思、交头接耳:是不是你干的?你猜谁是嫌疑人啊?有的非常紧张怕侦探弄错了,也怕被人嫁祸,有的不耐烦地说:大半夜的,还让人睡不睡觉呀!
这些人里就小猫最安静,它一声不吭地坐在墙角边。黄狗侦探走近小猫,突然闻到了遗留在山羊爷爷家的这种特殊的香味,心里断定一定是她偷了胡子!于是,就问小猫昨晚干什么去了的时候,她慌慌张张面色沉重地说:什么?你说我昨晚昨晚在蜘蛛家玩啊?小猫一低头发现她身上还粘着一根山羊爷爷软软的胡须,她已经猜到黄狗侦探怀疑是她了,赶紧说:这是昨天在蜘蛛家做客,粘的蜘蛛丝。这是蜘蛛丝吗?当然不是。黄狗搜集了所有证据,起身指着小猫严肃地说:山羊家床下和桌下的毛发、香味都跟你小猫的一样,还有你刚才说话慌慌张张,分明是害怕了吧!我还问了蜘蛛,他们说你昨天一晚都没去它家!偷胡子的人就是你!
小猫知道瞒不下去了,羞愧地对山羊爷爷说:对不起,我只是觉得你的胡子软软的很舒服,就趁你睡着山羊爷爷好气又好笑,摇摇头原谅了她。