以前,我在高寒山区的一所小学读书,从来没看见过电脑,所以电脑在我心中是神秘的,学期,我随进城打工的父母来到辽宁小学读书,终于看到了传说中的电脑的模样了。每当我看见别人像弹钢琴似的运用自如地操作电脑时,我的心里就痒痒的了,总想去摸一摸,练一练。电脑对我产生了多么大的诱惑力呀!
一天,班主任袁老师告诉我们:开学第二周星期五开始上电脑信息课,我听了顿时一蹦三尺高,心里别提有多高兴了!
星期五下午第一节课,我怀着高兴而又好奇的心情,走进教学楼五楼计算机操作室。只见一台台电脑整齐摆放在电脑室的桌子上。教室正前方的黑板上方的墙壁上,写着邓爷爷的一句话:“计算机要从娃娃抓起”。同学们坐好后,教我们微机课的张迪美老师便讲了起来:“同学们,电子计算机是由运算器、贮存器、控制器、输入设备和输出设备等几部分构成的。我们可以用它和算盘比一比。”说着,从讲台的抽屉里拿出一把学生用的小算盘,又接着讲起来:“运算器好比是算盘,是进行运算的工具;存贮器好比是纸和笔,用来贮存各种数据;输入设备好比是人的眼睛……”她边说边比划,指指计算机又指指小算盘。她耐心而又十分认真地讲完后,就让我们动手操作起来。
我们开始操作了,可能是由于第一次学打电脑的缘故吧,我心里总是发毛,手发颤,指头也不听从自己的使唤。无论我怎么调也调不好。我扭过头看看同桌,他们和我一样也没调好。后来,我大胆地试着调,按一下这个键,又调一下那个键,调了好一会儿,竟调好了,我忽然喊道:“调好啦!”我高兴极了。同学们听到我的叫声,顿时都投来了惊异、羡慕的目光。突然。只听“NO”的一声,怎么回事?我定睛一看,呀,原来我调错了,屏幕上显示出了一个滑稽演员似的小丑在说“NO”。顿时我傻了眼,那得意劲儿早就跑得无影无踪了。后来,张老师又讲了一遍,我们才都学会了。这时只听到“丁铃铃……”下课了,哈,这一节课,我这个电脑白痴可出够了洋相。
虽然现在我已经能够比较熟练地掌握电脑的输入程序,能够比较娴熟地进行操作,但是,只要想起这第一次打电脑的情景,我就感到忍俊不禁。