我独自走在树木环绕的校园中。
平日里的我总是匆匆来往,不曾停留,今天好不容易放慢了脚步散步在这校园小径间,不禁感到一阵闲散与舒适。
不觉已到秋天,秋日里的校园与平时不太一样。周围树木环绕,除了常青树其它基本都换上的金黄的衣装。就是这样自黄绿交错,生出一番别样的美。让不人不得不把脚步放慢、再慢些。
一阵一秋风拂过,一片枯黄的梧相叶从我面前的枝头飘巷。轻盈,优雅的在空中打着旋儿。脱离了大树母亲的怀抱,终究是敌不过重力,短短的两秒,这片梧桐叶便无声地躺在了地上,失去了朝气与生机。
其实,从枝头脱离的那一瞬这片梧制叶的生命旅程就已经宣告结束了,也就是那一瞬,像是挣脱了什么似的,它轻轻地离开它的母体,它的生命之源,在空中跳下它生命中最后一支,也是最自由,最舒展的一支舞,随即失去活力,
只是短短的两秒钟,可这又展现了一种怎样的生命样态?与其说它是在依依不舍地告别,不如说它在释然地面对一切的结束。毕竟,它曾在枝头拼命开放。毕竟,它努力过,这已经够了。
我沉思。做人,又何尝不是如此?或许面对一件事的尽头,我们有的,常常是对结束的失型与种种遗憾,很少全然满足。可这些真的前代表一切吗?它们或许没有那么重要。泰戈尔曾说:"天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。这也正如那句本生说的:“人生最大的乐趣不在于占有什么,而在于这求什么的过程。"我们在乎的应该是我们在过程中的努力与奋,发就像落叶,感谢曾经精彩。
又一阵秋风吹过,许多黄叶纷纷落下。
美丽一瞬,足以让我品读终生。泰戈尔的那句“天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过”也成为了这个瞬间最好的诠释。