作者以操作系统来比喻组织结构非常形象,在老旧的系统上升级程序以求实现电脑的高速运转是不可能的,系统的性能、运作模式决定了它的天花板在哪里,仅靠升级个别组件和程序只能得到局部改善。这个时候,唯有更换成强大的操作系统,才能从根本上解决问题。对于企业来说,这个新系统,即“合弄制”。
而合弄制从根本来说,是关于企业权责重构的一种管理模式,强调通过赋予组织上下人员采取果断行动的明确自治权,来改变经营方式。这需要现有的CEO、高管们将手中的权力移交出去,通过合弄制章程定义的管理流程让自我组织成为现实,重新界定组织中的角色,有效分配权责,从而实现从人治到法治的转变。
文中对合弄制下的目标、管理、角色、经营、圈子、引导连接、代表连接、管理会议、战术会议等专属名字有清晰的界定,关于管理程序的主要要项也给出了明确的提示。但是关于合弄制的落地,作者主张一旦实行就要整体实施,而非局部使用。当然,针对部分组织的特殊情况,如果无法做到整体实施,作者也给出了一些变通的做法和让步。在我看来,目前国内大部分组织想要采用合弄制还是有一定难度,因为人的观念的转变往往是最难的,而合弄制的实施首先要权力阶层交出权力,这对很对企业高管来说很有难度,这里逃不开关于“利”的分配问题,所以关于合弄制,个人觉得在局部或者未来新兴企业中使用会更合适。