说明文不是说明书。它是集知识性与趣味性于一体的文章。如果按照说明书的方式去写,像开中药房一样,什么1,2,3,4,A,B,C,D都用上,即使把你要表达的对象描述的一清二楚,看的人也未必有耐心去看。如果能把说明文当成记叙文来写,你文章可读性就大大增加了。记叙文有一个叙的问题,那么说明文也要有序。有了它,你的文章才不会乱。安排好顺序,先写什么,后写什么,什么地方祥写,什么地方略写,心里要有底。该突出要表现的部分,你可以大肆渲染,发挥你的想像力,只要不偏离事物的本性就行。例如你写猫头鹰的视力,写它在白天对周围的事物是视而不见,而晚上却对一切活动的物体明察秋毫,甚至可以看到几百米外藏在草丛中的田鼠。通过这样的对比,夸张的手法,使读文章的人一下子对猫头鹰的视力有了深刻的了解。
一篇有一个好的开头很重要,说明文的不像记叙文那样,有感人的故事情节,因此说明文的开头就更要精雕细琢了。你可以把要表述的精彩部分提出来作为噱头,像写猕猴桃可以这样开头:在所有水果中,猕猴桃的VC的含量是应该是最高的,达到每100克鲜果中为60毫克,被誉为水果界中的奇异王果。为了激起读者兴趣,引入传说,故事不是不可以的。例如写臭豆腐可以这样开头:臭豆腐闻着臭,吃着香,这大家都知道。说到它的臭和香,这里边还有一个有趣故事,从前起一个标新立异的\'题目,也很关键,例如有写荔枝《南州六月荔枝丹》,就把荔枝的生长地域,成熟季节和外形颜色包含在了题目里。
有了好的开头,更要有精彩的内容。一定要抓住事物的重点来写,不要主次不分。描述时,可以加入一些感情因素,干巴巴的数字会使文章读起来味同嚼蜡,失去了趣味性。如我们要描写荔枝的果肉时,不妨这样写:剥开那暗红色的疙疙瘩瘩的外衣,露出她那雪白的皮肤,哇,好可爱呀,她有雪的白,玉的润。忍不住含到口里,她调皮地就像QQ糖一样,在嘴里跳来跳去,她那甜美的体香使你陶醉。
说明文的结尾和其它题材的文章一样,用一两句话总结一下,使你的文章前后有个照应,起到扣题的作用。