同学们,你们看过科教片——《我爱发明》吗?我今天可被其中一集《快艇登陆》给迷住了。
这集主要讲了一研发小组发明了一艘两栖快艇,快艇体积大,为了证实它能不能在水、陆两地行走自如,小组人员开展了一系列的实验。快艇进入湖泊后,水中行驶都可正常操作,但靠岸时小组成员发现前轮不加驱动就上不了岸,于是给前轮安装了一个液压装置。这样,上岸时就一点儿也不费力了。
发明小组还用两栖快艇先后跟摩托艇和普通快艇比过赛,许多局都是以获胜告终。他们还发觉了两栖快艇的潜能——在大海上行驶。《我爱发明》中的科学顾问还特地做了一个液压模型,让我知道了管子里的液体能使轮子伸缩,更方便着陆。
好久好久,我仍沉浸在发明的神奇中,我不得不惊叹发明小组的智慧,居然能发明出中国的一艘两栖式快艇,它能上十五度的斜坡,能在水上遨游。虽然它优点特别多,但也有一些缺点,例如在陆地上行走缓慢太高容易碰到陆地上的东西······这世上真是没有什么十全十美的东西。我觉得发明小组的成员真是太聪明了。还给两栖快艇安装了一个大屏幕,屏幕下方有一个操控两栖快艇的键盘,左上方有一个切换键,可以换成一个陆地模式和水上模式,其他键都是通用的。
陆地模式时,可以从屏幕上看见前轮和后轮的方向位置;水上模式时,可以把轮子收起来,像快艇那样,后面一直收起的发动机也可以放下,变成一个真真实实的水上快艇。我相信,每个人上去体验之后都舍不得下来。
这个两栖快艇真是令我大开眼界,我也想去试一试,亲自体验、驾驶它。当然,我也想发明一种属于我自己的东西。但是,我觉得我们小学生现在最重要的是学习,只有学习,才能是我们的知识充实,发明出一些给生活带来方便的东西。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。”同学们,为了祖国的未来,好好学习吧!