英国的穆勒曾经说过,现在的一切美好的事物,无一不是创新的结果。在人们不断发明与创造的过程中,我们人类的文明有了长足的进步,而发明的灵感来源于生活。
近几年全国多地的旅游业发展迅速,使多地贫困县成功脱贫“摘帽”。河北省的一个村庄里年纪偏大的贫困农户们,就靠着当地的葫芦工艺品来提高收入。《我爱发明》剧组找到了有“葫芦娃”称号的大学生村官——崔刚毅,从而让我们了解到他坎坷的发明之路。崔刚毅为了让没有下地能力的老人们快速又干净地去瓤。很快就发明了第一代去瓤机。在实践中去瓤的刷子随着机器快速转动,刷子头上的钢丝也不断地掉落下来。催货的电话一个接着一个,崔刚毅没日没夜地寻找改良方法,他每天拿着不同的零件在机器上调试,但始终找不到问题究竟出在哪里。有一次,在以机修为业的父亲帮助下,他把钢丝刷头牢牢地缠绕捆扎在机器的长柄上。经过一次次地反复调试,第二代去瓤机去瓤的效果终于达到了客户的要求,当场就签下了10万元的订单。发明让村子里的许多贫困户改善了生活,让大家的钱袋子鼓起来了,笑容绽开来了。走向小康社会又迈进了一大步。
我们熟知的杂交水稻专家——袁隆平爷爷,1960年7月他从农校试验田中意外发现一株特殊性状的水稻开始,长年累月蹲在田间地头,一点一滴的探索总结。1975年,袁隆平攻克了\"制种关\",摸索总结制种技术成功。夏天的高温,冬日的严寒都没有抵挡住他坚韧的步伐。辛勤的汗水都挥洒在田地间。袁隆平爷爷怀着坚定的信念不辞辛劳地钻研杂交水稻的种植方法,最后获得成功。为中国乃至世界作出了巨大贡献。
这让我想起了钱学森、屠呦呦、袁隆平……他们都靠着勤奋好学、废寝忘食的精神,通过不断的尝试、研发,最终发明成功。让人们有了更好更富足的生活。回想以前,我提交的写作,参加科创大赛的素材无一不是从生活中来。在那次比赛中,为了让自己的想法表达通俗易懂,我从网上筛选出先进又合适的技术,结合自己的创新,构思出一个随时随地的阅读器的创意想法。在未来的道路上,我希望自己积累更多的知识,永远保持一颗好奇心去思考、发现、探索不同的未知领域。
“生活是一本最大,最厚的书,人生最有趣的事情就是送旧迎新,因为人类最高的欲求是在时时创造新生活。”李大钊曾说过。所以我们要向发明家们学习,不断地向未知的领域探索、综合实践,最终有所发明为民造福。