寒假里我和同学聚会疯了整个下午。等坐上回家的地铁,才觉得身体疲惫,腿像灌了铅一样沉重。地铁上挤满了各色人群。报站声,小孩的哭闹声,视频广告声,置身其中,让人厌烦。我拉着扶手,摇摇晃晃的身体只想坐下休息。虽然累到想瘫倒,可我的眼睛像雷达一样扫视周围的人群,在不断寻找是否有人下车能否有空位让出来。
过了一站,突然左侧有一个人站了起来,我听到如天籁般声音:"你坐吧。"于是我一屁股坐了下来,还没等我坐稳,就感觉周围的气压高了起来,我抬起头,让座的那个人站着,有点奇怪地看着我说:“那边有个孕妇……”我一瞬间明白过来,尴尬地站到一边,脸刷一下通红,语无伦次地说:“啊,不好意思,啊,我……”我心里想,这下糗大了,别人肯定觉得这女孩这么猴急,抢孕妇的位子坐。
结果他只是微笑着看着我说:“没事!”周围的人都笑起来,善意的,理解的,好像在说:“我们之前也做过这样的事。”那位年轻的孕妇坐下,她双手抚摸着圆圆的肚子,微笑着对让座的人说:“谢谢!”也不忘对我说了一声谢谢。我的脸又红了起来。周围的空气里都带有一丝让人尴尬的滋味,但也一点温暖。
大约又过了几站,前面又有一个空位出来。这次我没敢动,疑惑地看看周围,之前那个让座的人站在空位前面,确定地对我点点头:“你坐吧。”周边有人嬉戏着说:“这回真是给你坐的。”空气中又弥漫着一片笑声,这时车厢里响起“新年好啊,新年好啊……”欢快的旋律。视频上每个人的脸上都洋溢着欢笑,公益广告上那个回家的人在工友送别的微笑中,在车辆礼让行人的相视一笑中,赶上回归的列车,在微笑中,他回家的路变得越来越宽阔……
我坐下来,可能累过了,反而不觉得累了。年味越来越浓了,我的心随着新年好的节拍在跳动着。
人最美的表情是微笑,微笑能能征服每个人的内心,也能温暖每个人的内心,那抹微笑,不仅能化解我的尴尬,而那一瞬间也让我铭记于心。